피터와 앨리스와 푸의 여행 - 고서점에서 만난 동화들
곽한영 지음 / 창비 / 2017년 8월

동생이 먼저 읽고 강력 추천해서 읽게 된 책이다. 저자 곽한영은 캐나다의 헌책방에서 우연히 <키다리 아저씨>의 초판본을 만난 것을 계기로 서양 동화의 초판본을 수집하기 시작했다. 그중 한국의 독자들에게도 익숙한 작품 10편을 골라 그 책을 둘러싼 이야기들을 이 책에 담았다.

이 책에 소개된 서양 동화는 <작은 아씨들>, <이상한 나라의 앨리스>, <톰 소여의 모험>, <켄싱턴 공원의 피터 팬>, <보물섬>, <빨간 머리 앤>, <하늘을 나는 교실>, <안데르센 동화집>, '곰돌이 푸' 시리즈, <닐스의 모험> 등이다. 이 책을 통해 어린 시절 아무 생각 없이 읽었던 동화들의 뒷이야기를 알 수 있어 흥미로웠다. 어릴 때 나는 <작은 아씨들>을 읽다가 주인공 조가 아닌 동생 에이미가 로리와 결혼하는 걸 보고 충격을 받았는데, 실은 이게 결혼이 여성의 인생 목표인 것처럼 그리는 소녀 소설의 부작용을 피하기 위해 작가가 의도적으로 만든 장면인 걸 알고 마음이 도리어 편해졌다. <빨간 머리 앤>의 작가도 작품을 통해 새로운 시대의 독립적인 여성상을 만들고 싶어 했다고.

여성 작가 대부분이 생계의 압박에 시달리며 힘들게 글을 쓴 것과 달리, 남성 작가 일부는 자신의 콤플렉스나 소아 성애 취향을 충족하기 위해 글을 썼다는 사실은 충격적이었다. 루이스 캐럴이 생전에 좋아했던 소녀 앨리스에게 바치기 위해 <이상한 나라의 앨리스>를 썼다는 이야기는 유명하고, <피터 팬>의 작가는 자신이 입양한 남자아이들 중에 특별히 아꼈던 소년 몇 명을 모델로 이 작품을 썼다고 한다. 안데르센은 평생에 걸쳐 지독한 외모 콤플렉스에 시달렸으며, 이를 반영한 작품이 <미운 오리 새끼>라고 한다.