말할 수 있는 비밀 - 아나운서의 말하기, 스피치
한준호 지음 / 특별한서재 / 2018년 12월

팟캐스트를 듣거나 유튜브를 보다 보면 웬만한 아나운서나 연예인 못지않게 말 잘하는 사람을 많이 보게 된다. 목소리가 좋거나 발음이 분명한 것도 아닌데 왠지 귀 기울이게 되고, 전하고자 하는 메시지가 분명하게 전달되는 말하기. 그런 말하기를 하는 사람이 나는 참 부럽고 닮고 싶다.

<말할 수 있는 비밀>은 MBC 아나운서였고 현재는 대통령비서실 국민소통수석실에서 공무원 생활을 하고 있는 한준호의 책이다. 저자는 '말하기 전문가'라고 할 수 있는 MBC 아나운서 출신이지만 지금까지도 말 잘하는 방법, 남을 잘 설득하는 방법, 언어를 잘 전달하는 방법에 대해 많은 고민을 하고 있다. 저자는 그 고민의 결과를 '스피치 레시피'라는 형태로 이 책에 소개한다.

'스피치'라는 요리를 맛있게 만들려면 일단 '경험'과 '지식'이라는 재료를 준비해야 한다. 저자는 경험과 지식을 잘 꿰는 방법을 설명하기 위해 고등학생 딸의 입시 준비를 도운 경험을 소개한다. 저자의 딸은 인권 변호사가 되겠다는 꿈을 품고 국제고 입시를 준비했다. 난생처음 자기소개서를 쓰게 되어 막막해 하는 딸에게 저자는 이런 조언을 해줬다. '자신에 대한 질문지를 만들어보고, 자신의 인생에 타이틀을 달아라'. 저자는 딸에게 왜 이 학교를 선택하게 되었는지, 왜 인권 변호사가 되려고 하는지, 왜 그런 봉사 활동을 했는지, 왜 그런 책을 읽었는지 등을 묻는 질문지를 만들고 답을 쓴 후 타이틀을 정하라고 했다. 저자의 조언대로 자기소개서를 완성하고 면접 준비를 한 딸은 무난하게 입시에 성공했다.

경험과 지식이라는 재료가 갖춰졌으면 '스피치 요리법'으로 본격적인 요리를 만들어야 한다. 스피치를 잘하려면 좋은 목소리와 명확한 발음을 갖추는 것도 중요하지만, 전하고자 하는 메시지를 청자에게 정확히 전달하는 것이 훨씬 중요하다. 저자는 이를 선배인 김성주 아나운서에게 배웠다. 뉴스를 잘 '전달'하는 아나운서는 '이러이러한 내용입니다'라고 툭 던지는 사람이 아니라 시청자와 함께 궁금해하고 이해하려 노력하는 자세를 갖춘 사람이다. 배달할 물건을 문 앞에 툭 던져 놓고 가는 택배기사와 상대가 받은 걸 확인한 다음 인사까지 하고 가는 택배기사의 차이를 상상하면 쉽다.

이 책은 단순히 말 잘하는 방법을 설명하는 책이 아니라, 말을 잘 전달하기 위해 어떤 준비를 하고 어떤 자세를 갖춰야 하는지 소개하는 책이다. 조종사 시험에 떨어진 후 충격으로 취업 준비를 전혀 하지 않았던 저자가 어떻게 면접의 신(神)이 되었는지, 증권사 애널리스트로 일하던 저자가 어떻게 수천 대 일의 경쟁률을 뚫고 MBC 아나운서로 뽑혔는지, 남들이 부러워하는 직장을 그만두고 야인이 된 이유는 무엇인지 - 그 '비밀'도 자세히 나온다.