사장의 원칙 - 최고의 기업에서 배우는 인재경영 전략
신현만 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

한국 경제가 성장 정체의 늪에 빠졌다는 얘기가 나온 지도 벌써 10여 년이 지났다. 조선, 중공업, 철강, 기계의 뒤를 이을 신성장동력을 찾지 못한 채 시간만 흐르고 있다. 국내외 5,000여 기업에 경영자와 핵심인재를 추천하는 한국 최대 헤드헌팅 회사 커리어케어 신현만 회장은 현 상황을 어떻게 진단하며 어떤 해결책을 내놓을까. 신현만의 신간 <사장의 원칙>에 그 답이 나온다.

저자는 오늘날 한국 기업의 성장이 정체된 것은 그 기업의 사람이 정체되었기 때문이라고 진단한다. 한국의 제조업이 경쟁력을 잃고 있는 것은 한국의 제조업을 이끄는 인재들의 경쟁력이 약해졌기 때문이다. 기업이 새로운 인재를 발굴하고 육성하는 데 시간이 걸리고 비용 부담이 크다는 핑계로 투자를 꺼리거나 망설이고 있기 때문이다. ​저자는 이 책에서 누가 한국 경제를 이끌 새로운 인재 엔진인지, 이들을 어떻게 찾아내 어떻게 영입할 것인지를 집중적으로 소개한다. 저자가 20여 년간 기업에 경영자와 핵심인재를 추천하는 과정에서 얻은 노하우를 바탕으로 기업이 누구를 어떻게 채용해야 할지, 누구를 중심에 두고 일해야 할지 자세히 소개한다.

이 책은 총 4장으로 구성된다. 제1장 '100조 기업을 일군 사장들의 인재경영 기법'에서는 넷플릭스, 구글, 지멘스, 피앤지, 애플, 아마존 등 세계 최고의 기업들이 어떤 식으로 인재를 선발하고 관리하는지 소개한다. 제2장 '되는 기업, 되는 사장의 인재관리는 어떻게 다른가'에서는 주로 미국과 중국 기업의 사례를 통해 보상, 상승작용 효과, 조직 적응, 인재 등용, 승진, 동기부여 등의 기법을 설명한다. 제3장 '기업가치 100배 키우는 조직문화'에서는 다양성, 팀 구축, 성장 전략, 시스템, 리더십 등의 키워드를 중심으로 기업이 지금 당장 실시할 수 있는 조직 전략을 소개한다.

가장 흥미로운 대목은 '인재경영에서 반드시 피해야 할 오류'를 다루는 제4장이다. 저자는 이 장에서 어떤 직원이 유능한 직원인가, 불황 시에는 몸집을 줄여야 할까 인재에 투자해야 할까, 대기업 출신 임원을 영입하면 왜 실패하나, 가족기업의 수익률은 왜 높은가 등 조직 또는 인사 현장에서 누구나 한 번쯤 품어봤음 직한 고민에 답한다.

저자가 경험한 바에 따르면, 기업이 가장 선호하는 직원은 스펙이 뛰어난 직원도 아니고, 업무 성과가 탁월한 직원도 아니고, 조직 적응력과 장기근속 가능성이 높은 직원이다. 채용을 앞두고 인사 담당자에게 자신이 유능한 직원임을 알리고 싶다면 한 가지 일을 끈기 있게 끝까지 해본 경험이 있다는 것을 어필하면 좋다. 갤럽 연구소가 전 세계 직장인 100만 명과 관리자 8만 명을 대상으로 조사한 결과 유능한 직원들이 회사를 떠나는 가장 큰 이유는 인간관계에서 비롯된 갈등이었다. 사장이라면 유능한 직원을 채용하는 일만큼이나 유능한 관리자를 양성하는 일이 중요하다는 것을 유념해야 한다.