너는 기억 못하겠지만 ㅣ 아르테 미스터리 1
후지마루 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2019년 1월

"도와드릴까요? 당신에게 딱 맞는 일이 있습니다." 누가 내게 이런 제안을 한다면 처음엔 솔깃하겠지만 점점 의심할 것이다. 더군다나 내가 빚에 쪼들려 졸업도 위태로운 남자 고등학생이라면 대체 나의 무엇을 보고 일자리를 제안하는지 도리어 알고 싶어질 것이다.
일본에서 20만 부 이상 팔린 후지마루의 베스트셀러 소설 <너는 기억 못하겠지만>의 주인공 사쿠라 신지 역시 아르바이트 제안을 받았을 때 처음엔 솔깃했으나 점점 의심하는 마음이 들었다. 더군다나 그 아르바이트가 미련이 남아 이승을 떠나지 못하는 '사자'를 저승으로 보내주는 '사신' 아르바이트라는 걸 알았을 때에는 수상한 종교에 잘못 걸려들었다는 생각이 들었다. 시급 300엔(한국 돈으로 약 3000원)에 시간외수당 없음, 근무 스케줄 조정 불가능, 보너스 없음, 유급 휴가 없음이라는 말을 들었을 때는 악덕 기업인가 싶었다. 그러나 아르바이트를 제안하는 동급생 하나모리 유키가 미인인 데다가, 사쿠라에게는 어떤 수를 써서라도 돈을 모아 이루고 싶은 꿈이 있어서 아르바이트 제안을 덥석 받아들인다. 그리고 이 '선택'은 사쿠라의 인생을 크게 바꾼다.
<너는 기억 못하겠지만>은 '라이트노블'이라는 장르에 한정해 판단하기에는 너무나 아까운 소설이다. 사신 아르바이트라는 소재는 분명히 비현실적이지만, 사쿠라가 처한 상황이나 사신 아르바이트를 하면서 만나게 되는 사람들의 사연은 하나같이 현실적이고 누구나 공감할 수 있다. 틀어진 동생과의 관계를 바로잡지 못한 채 불의의 사고를 당한 소녀, 무엇 하나 내세울 것 없는 자신의 삶을 숨기기 위해 도리어 꼰대질을 일삼는 중년 남자, 남편의 사랑을 원했지만 아이 낳기만을 종용당한 아내, 어머니에게 학대를 당하면서도 끊임없이 사랑을 갈구한 아이 등 각각의 사연은 한 편의 소설로 풀어써도 좋겠다는 생각이 들 만큼 생생하고 애절하다.
무엇보다도 이 소설은 삶의 소중함과 선택의 중요성을 새삼 깨닫게 해준다. 어떤 사람들은 영원히 살 것처럼 살지만, 사람은 누구나 죽고 그때가 언제인지는 아무도 모른다. 그러니 자기 자신은 물론 주변에 있는 사람, 한때 다정하게 지냈던 사람 모두 다시 못 만날 사람처럼 소중하게 대하고 한 번 한 번의 만남과 인연을 감사하게 여겨야 한다. 올겨울 마음이 따뜻해지는 소설을 읽고 싶은 독자에게 이 작품을 추천한다.