란과 잿빛의 세계 7
이리에 아키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 12월

보고만 있어도 황홀해지는 작화와 환상적인 이야기 연출이 일품인 이리에 아키의 장편 만화 <란과 잿빛의 세계>가 7권으로 완결되었다. 지난 6권에서 미카도 오타로가 최후를 맞이하고 이에 상심한 란이 깊은 잠에 빠지면서 이대로 끝이 나는가 싶었는데 다행히 7권에 그 이후의 이야기가 나온다. 결론부터 말하면 누구나 만족할 만한 행복한 결말이니 마음 놓고 읽어보길 권한다. ​

<란과 잿빛의 세계>는 하이마치를 지키는 마법사 가족의 다사다난한 일상을 그린 만화다. 주인공 우루마 란은 특별한 운동화를 신으면 어른으로 변신할 수 있는 초능력을 지닌 여자아이다. 어느 날 어른으로 변신한 란은 미카도 오타로라는 남자를 만나게 되는데, 오타로는 란이 사실은 어린아이라는 사실을 모르고 첫눈에 반한다. 한편 란의 유일한 학교 친구(이자 남자사람친구)인 히비 마코토는 란이 또래 아이들보다 훨씬 빠른 속도로 성장하는 것 같아서 불안하다.

<란과 잿빛의 세계> 제7권의 하이라이트는 뭐니 뭐니 해도 우루마 일가에게 찾아온 새로운 미래다. 깊은 잠에서 깨어나 오타로의 최후를 알게 된 란은 상실의 아픔을 치유하기 위해 스스로 앞으로 나아가는 길을 택한다. 란을 끔찍이 아끼는 오빠 진과 아버지 젠은 인간으로 치면 아직 초등학생에 불과한 란이 홀로서기를 하는 게 불안하기만 한데, 어머니 시즈카는 란이 자신을 뛰어넘는 마법사 역대 최강의 마녀로 성장할 것 같은 예감에 흐뭇해하는 눈치다. ​

란이 홀로서기를 위해 수행을 떠나 있는 동안 오빠 진에게도 변화가 생긴다. 그동안 서로 마음만 주고받았던 실의 마녀 산고와 정식으로 부부가 된 것이다. 란을 라이벌로 여기는 겟코인 니오에게도 변화가 생긴다. 란과 니오가 서로 긍정적인 영향을 주고받으며 날이 다르게 성장하는 모습이 보기 좋았던 나로서는 두 사람이 주인공인 스핀 오프 작품도 읽고 싶다. 부디 이리에 아키 작가님이 여기서 이 환상적인 이야기를 끝내지 말고 다음 이야기를 더 써주셨으면 좋겠다(그러자면 <북북서로 구름과 함께 가라> 연재에 차질이 생기려나. 두 작품 모두 너무 좋은데...).