이제부터 민폐 좀 끼치고 살겠습니다 - 남 눈치 따위 보지 않고 나답게 사는 용기
고코로야 진노스케 지음, 박재영 옮김 / 걷는나무 / 2018년 7월

살면서 남에게 도움은 못 줄망정 민폐는 끼치지 말자고 생각했다. 그랬기에 이 책의 제목이 더욱 눈에 들어왔다. <이제부터 민폐 좀 끼치고 살겠습니다>라니. 이래도 되나 싶었달까. ​

이 책의 아이디어는 이렇다. 인간은 생래적으로 남에게 민폐를 끼치며 살아가는 존재다. 어려서는 가족에게 민폐를 끼치고, 자라서는 직장 동료들이나 친구 또는 지인들에게 민폐를 끼치며 살아간다. 그렇다면 민폐를 끼치지 않기 위해 몸을 사리고 사느니, 차라리 민폐를 끼칠 수밖에 없는 현실을 인정하고 참지 말고 당당하게 사는 것이 어떨까. '남에게 민폐를 끼치면 절대 안 된다'고 생각하는 사람일수록 타인이 민폐를 끼치면 너그럽게 받아들이지 못하고 제대로 항의도 못한다. 그러느니 '사람이 살다 보면 남에게 민폐를 끼칠 수도 있다'고 생각하고, 자기 자신도 자유롭게 살고 남에게도 자유를 허용하는 편이 낫지 않겠느냐는 것이 저자의 생각이다. ​

저자는 노력의 결과는 '곱셈의 법칙'을 따른다는 말을 덧붙인다. 곱셈의 법칙이란 '지금의 나에 대한 생각 X 노력=결과'이다. 지금의 나에 대한 생각이 긍정적인 사람(+)이 노력을 하면(x) 긍정적인 결과(+)가 나온다. 반면 지금의 나에 대한 생각이 부정적인 사람(-)이 노력을 하면(x) 부정적인 결과(-)가 나온다. 일례로 시험을 앞둔 수험생이 '나는 공부를 못해', '시험에 떨어지면 절대 안 돼' 같은 부정적인 생각에 사로잡히면 공부에 집중할 수 없게 되고 긴장된 상태로 시험에 임해 결과적으로 시험을 망칠 가능성이 높아진다. 반대로 수험생이 '나는 공부를 잘할 수 있어', '이번 시험에 떨어지면 다음 시험을 보면 돼' 같은 긍정적인 생각을 하면 공부에 집중하게 되고 편안한 상태로 시험에 임해 좋은 결과를 얻을 가능성이 높아진다. ​

이 밖에도 내 발목을 붙잡는 마음속의 금기, 당신이 죽기 전에 후회할 23가지, 참고만 살면 안 되는 이유, 다른 사람의 행동에 휘둘리지 않는 법 등 이제까지의 삶의 자세를 돌아보고 바로잡는 데 도움이 되는 글이 실려 있다. 타인의 인정과 평가를 신경 쓰느라 정작 자기 자신의 욕망이나 열정에는 무심한 삶을 살았다면, 다투는 게 싫다는 이유로 솔직한 마음을 누르고 좋게 좋게 살아왔다면 더 늦기 전에 이 책을 읽어보길 권한다.