좀비 고양이와 함께 배우는 양자물리학 말랑말랑 사이언스 1
빅반 지음, 남진희 옮김, 전국과학교사모임 감수 / 탐 / 2018년 11월

모든 문제를 술술 풀어내는 과학자들의 모임 '빅반'의 책이다. 빅반은 20여 명의 박사와 연구원으로 이루어져 있으며, 수학, 화학, 양자물리학, 생물학, 신경과학, 전기통신공학, 유전학 등 다양한 분야에서 활발한 연구 활동을 하고 있다. 이 책은 <돌연변이 용과 함께 배우는 유전학>에 이어 빅반이 만든 두 번째 책이다. ​

이 책은 사촌 지간인 아다와 막스가 좀비 고양이와 함께 과학자인 시그마 아저씨에게 양자물리학에 대해 배우는 과정을 그린다. 오랜만에 만난 아다와 막스는 밤하늘을 올려보다 오로라와 비슷한 강한 빛줄기를 본다. 자세히 보니 빛줄기는 이웃에 사는 시그마 아저씨의 집에서 나오는 것 같다. 아다와 막스는 시그마 아저씨의 집으로 달려가고, 시그마 아저씨는 양자 실험을 하는 중이라 빛을 보지 못했다고 말한다. 그런데 그때 막스의 고양이 모르티메르가 아저씨의 실험실에서 나오는데, 그때부터 모르티메르의 행동이 조금 이상하다. 아다와 막스는 모르티메르가 자기도 모르는 새에 양자의 세계에 다녀온 '좀비 고양이'가 되었다고 생각한다. ​

이 책은 양자물리학의 정의를 비롯해 양자 중첩, 양자 붕괴, 불확정성의 원리, 양자 얽힘과 순간 이동, 터널 효과, 슈뢰딩거 고양이 등 양자물리학에서 중요하게 다뤄지는 개념들을 알기 쉽게 설명한다. 독자가 직접 해볼 수 있는 '저비용 실험', 주요 개념을 한 번 더 설명하는 '심화 자료 돋보기', '기억해 두자' 등의 코너도 마련되어 있다. 양자 중첩을 이용해 방 청소하라는 엄마의 잔소리를 피하는 법, 친구들과의 약속을 어기는 법 등을 알려주는 코너도 재미있다(따라 하지는 마시길...!). 만화나 영화에 종종 나오는 순간이동 능력도 양자물리학을 이용하면 전혀 불가능한 일은 아니라는 설명도 흥미로웠다. ​

과학과 전혀 친하지 않은 나로서는 이 책을 읽고도 많은 개념들을 여전히 이해할 수 없었지만, 적어도 양자물리학이 고전물리학과 어떻게 다르고, 주로 어떤 개념들을 다루는 학문인지는 알 수 있었다. 양자물리학은 과학인 동시에 철학인 것도 같고, 가장 현대적인 학문 분야인 동시에 아주 전통적인 학문 분야인 것도 같다. 쉽지는 않겠지만, 계속 관심을 가지고 공부해야 할 필요성을 느낀다.