백년 두뇌 - 마흔부터 시작하는 기적의 두뇌 습관
하세가와 요시야 지음, 조해선 옮김 / 북라이프 / 2018년 11월

최근 들어 부모님이 대화 도중에 "뭐였더라?" 하고 깜빡하는 일이 늘었다. 물건이 어디에 있는지 몰라서 나한테 대신 찾아달라고 하거나, 외출하다 말고 빠트리고 간 물건을 다시 가지러 들어오는 경우도 늘었다. 그때마다 "치매인가 봐"라고 자책하는 부모님에게 별일 아닐 거라고 위로해 드리기는 하지만 내심 불안하다. 어느새 육십 줄에 들어선 부모님이 이대로 점점 기억이 흐릿해지고 치매가 되는 건 아닐지...

그래서 읽은 책이 <백년 두뇌>이다. 이 책을 쓴 하세가와 요시야는 28년간 현재까지 매달 약 1천여 명의 치매 환자를 진료하는 신경내과 및 치매 전문의이다. 저자는 이 책에서 그동안 진찰한 수많은 환자의 사례를 토대로 터득한 뇌 건강 노하우, 기억력을 향상시키는 사고법, 뇌를 건강하게 만드는 운동법, 나이가 들어도 쌩쌩한 뇌를 만드는 환경 관리법 등을 집대성해 소개한다.

뇌의 수명은 타고나는 것이 아니며 젊을 때부터 뇌, 신체, 외부환경을 의식하는 생활습관을 들이면 평생 건강한 뇌를 유지할 수 있다. 저자가 제시하는 백년 두뇌를 만드는 세 가지 습관은 다음과 같다. 첫째, 기억 끄집어내기(아웃풋)를 반복하거나 메모를 남겨 생각을 정리하는 두뇌 정돈법을 습관화한다. 둘째, 건강한 신체를 만드는 운동법과 식습관을 실천한다. 셋째, 자신을 둘러싼 외부 환경을 관리하고 유지한다.

자주 깜빡한다는 것은 뇌 기능이 약해졌다는 신호다. 흔히들 나이를 먹으면 새로운 것을 잘 기억하지 못한다고 말하는데, 이는 사실 기억 자체를 못하는 게 아니라 기억한 것을 끄집어내는 능력이 약해진 것이다. 기억한 것을 끄집어내는 능력을 강화하려면 평소에 기억한 것을 끄집어내는 연습을 많이 해야 한다. 저자는 책을 한 권 읽으면 A4 용지 한 장에 내용을 정리하는 'A4 독서법'과 기억해내지 못한 일을 정리하는 '깜빡 노트' 작성을 추천한다.

제아무리 두뇌가 명석해도 신체가 건강하지 않으면 소용없다. 중, 노년에 접어들면 기초대사량이 감소하고, 그 상태에서 식생활을 바꾸지 않고 운동도 하지 않으면 필연적으로 살이 찐다. 살이 찌면 비만, 당뇨병의 위험이 높아지고, 뇌경색, 뇌출혈이 일어날 가능성도 높아진다. 아이스커피나 맥주 등 차가운 음료와 짠 음식, 매운 음식 등 지나치게 자극적인 음식 또한 뇌 건강에 좋지 않다. 끊임없이 사람들과 교류하고 새로운 취미 생활을 가지는 것도 치매 예방에 큰 도움이 된다.

이 책에서 가장 인상적이었던 대목은 '베스트셀러 작가의 뇌 건강 비결'이다. 꾸준히 베스트셀러를 내는 고령의 한 작가는 "박식해서 책을 쓰는 것이 아니라 책을 쓰기 때문에 박식해지는 것이다."라는 말을 남겼다. 이 말은 과학적으로도 타당하다. 기억의 인풋, 아웃풋을 반복하다 보면 두뇌 기능이 원활해져 나이가 들어도 기억력이 좋다. 꾸준히 책을 읽고 글을 쓰는 취미가 뇌 건강과 치매 예방에도 도움이 된다니 반갑다. 부모님께도 강력하게 권해봐야겠다.