표인, 표적을 지키는 자 2
허선철 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 11월

신인 작가답지 않은 뛰어난 완성도와 웅장한 무게감으로 무협만화 팬들의 가슴을 설레게 하기에 충분한 만화, 허선철의 <표인, 표적을 지키는 자> 제2권이 출간되었다.
지난 1권에서 출중한 무예 솜씨를 자랑하는 표객(의뢰를 받아 목표물을 목적지까지 보호, 운반하는 호송무인을 일컫는 말) 도마는 서역 사막을 지나던 중 우연히 두둑한 현상금이 걸린 현상 수배범을 잡는 임무를 맡게 되었다. 하지만 임무를 수행하던 도중 정의감에 사로잡힌 도마는 조정이 파견한 한 악덕 지방 관리를 죽이게 되고, 이로 인해 조정으로부터 지명 수배가 내려져 도피 생활을 하게 된다. 그러던 중 도마는 유랑 상인 모씨 영감의 부탁으로 어떤 이를 수도 장안까지 호송하는 임무를 맡게 되었다.
간단한 임무인 줄 알았는데, 알고 보니 그 대상이 조정을 전복하고자 하는 의적단의 우두머리 '지세랑'이었고, 이로 인해 도마는 위험에 빠지게 된다. 지세랑을 호송하라는 의뢰를 받아들인 도마는 장안까지 4800리나 남아 있는 길을 어떻게 헤쳐나가야 할지 막막하기만 하다. 설상가상으로 지세랑은 반 시진도 안 되어 역참에서 쉬었다 가자고 하지 않나, 배불리 먹고 뜨끈한 탕에 들어가 몸을 녹이자고 유혹하지 않나, 한시라도 급히 임무를 마치고 싶은 도마의 마음은 아랑곳하지 않고 헛소리를 늘어놓는다. 도마의 예상대로 악귀를 숭배하는 자들, 중원인을 믿지 않는 서역 상인들을 비롯한 온갖 자들이 나타나 도마 일행을 방해하거나 도마에게 싸움을 건다. 과연 도마는 털 끝 하나 다치지 않고 무사히 임무를 마칠 수 있을까.
스케일이 크고 액션신이 호쾌해 보고만 있어도 마음이 뻥 뚫리는 것 같다. 과묵하지만 신중하고 근엄하지만 싸울 때는 그 누구보다 예리한 도마가 임무 중에 닥치는 크고 작은 위험들을 민첩하게 헤쳐나가는 모습도 멋지다. 오랜만에 무협만화 다운 무협만화를 읽고 싶은 독자에게 이 작품을 추천한다.