마블의 아버지 스탠 리 회고록
스탠 리 외 지음, 안혜리 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월

<마블의 아버지 스탠 리 회고록>은 며칠 전 유명을 달리한 마블 코믹스 작가이자 미국 코믹스 계의 대부인 스탠 리의 일생을 담은 회고록이다. 마블의 팬으로서, 마블의 창조주라고 해도 과언이 아닌 스탠 리의 생애를 알아둘 필요가 있다고 느껴서 이 책을 구입했는데, 공교롭게도 이 책을 구입한 지 며칠 후에 스탠 리의 부고를 들어서 마음이 안 좋았다. 부디 좋은 곳에서 편히 쉬시기를...

스탠 리 자신의 회고에 따르면, 그는 어려서부터 책을 몹시 좋아했다. 이민자 출신인 부모는 가난해서 어린 스탠리(스탠 리의 본명은 '스탠리 마틴 리버'이다)와 충분히 놀아주지도 못했고 넉넉하게 장난감을 사주지도 못했다. 다만 책만큼은 비교적 풍족하게 읽을 수 있었는데, 그때 읽었던 수많은 문학 작품이 나중에 마블 코믹스의 캐릭터와 줄거리를 창조할 때 엄청난 자양분이 되었다. 어릴 때부터 여러 아르바이트를 전전했던 스탠리는 출판사를 경영하는 친척이 사무보조를 구한다는 말을 듣고 그곳으로 간다. 그곳이 바로 훗날 마블 코믹스가 되는 타임리 코믹스였고, 스탠리는 작가들의 심부름을 하다가 나중에는 작가들의 일을 도맡게 된다.

이 책에는 스탠 리가 캡틴 아메리카, 헐크, 토르, 아이언맨, 스파이더맨, 엑스맨 등 수많은 인기 캐릭터를 창조한 배경과 당시의 뒷이야기가 자세히 나와 있다. 스탠 리가 새로운 아이디어를 낼 때마다 사장은 독자들이 그걸 좋아하겠느냐며 무시하거나 조롱했는데, 결국엔 스탠 리가 밀어붙인 아이디어가 독자들에게 사랑받는 모습을 볼 때마다 속이 다 시원했다. 자신은 그저 먹고살기 위해 캐릭터를 창조하고 줄거리를 썼을 뿐인데, 전 세계의 수많은 팬들로부터 "당신이 내 인생을 바꿨다!"라는 말을 들을 때마다 감사하면서도 민망하다는 말도 기억에 남는다. 자신은 만화의 줄거리를 쓴 작가에 불과하며, 자신의 아이디어를 훌륭한 만화로 표현해준 만화가들에게 더 많은 관심과 인정이 돌아가야 한다는 말도 인상적이었다.

얄라알라 2018-11-16 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책표지만 보면 만화형식인가봐요. ^^

키치 2018-11-16 12:45   좋아요 0 | URL
네 맞습니다. 만화 형식입니다 ^^