땅의 역사 1 - 소인배와 대인들 땅의 역사 1
박종인 지음 / 상상출판 / 2018년 11월

나는 내가 살고 있는 땅과 이 땅의 역사에 대해 얼마나 알고 있을까. 27년 차 여행문화 전문기자 박종인의 책 <땅의 역사> 1,2권을 읽으며 절실하게 든 생각이다.

<땅의 역사> 1,2권은 저자가 그동안 역사 현장을 답사하고 신문에 연재한 글들 중에 고대부터 현대까지 이 땅의 역사에 큰 상처를 입힌 사건들에 관한 글을 주로 엮었다. 그중에서도 1권은 자기 자신의 영달을 위해 민족과 나라를 배신한 소인배들과 그와 반대로 민족과 나라를 위해 사리사욕을 부리지 않은 대인들에 관한 글이, 2권은 교과서를 통해 배우는 찬란한 5000년 역사만 알고 있는 독자들은 잘 모르는 치욕의 역사, 명예의 역사에 관한 글이 실려 있다.

한국사를 심도 있게 다룬 책인데도 의외로 술술 읽히고 웬만한 소설 못지않게 재미있다. 명색이 임금인데도 백성이 왜구의 손에 죽도록 내버려 두고 도주한 선조의 이야기를 읽을 때에는 분통이 터졌고, 명성황후가 진령군이라는 무당에게 크게 의지해 국정을 농단했다는 이야기를 읽을 때에는 박근혜 전 대통령과 최순실을 떠올리지 않을 수 없었다. 국정이 피폐하고 나라의 기강이 흔들리는 상황에서도 대의를 떠올리며 품격 있게 살다 간 이순신, 사육신들, 김창숙, 장지연, 이회영 등의 이야기는 감동적이었다.

우리나라의 역사뿐 아니라 지리에도 관심을 가져야겠다고 생각한 것은 이 책을 읽고 얻은 또 다른 수확이다. 제주가 육지와는 외따로 떨어져 있어서 예부터 유배지로 쓰인 것은 알았지만, 광해군과 소현세자의 아들이 제주에서 유배 생활을 했다는 건 몰랐다. 저자는 잘하면 조선의 체질을 바꾸는 개혁군주가 될 수도 있었던 광해군과, 마찬가지로 청나라의 문물을 받아들이고 조선을 개혁하는 일에 앞장섰을 수도 있었던 소현세자와 그의 아들, 그리고 유럽 최강의 해양국가 네덜란드에서 온 하멜까지, 이들이 비슷한 시기에 제주에 온 것은 천운이었으나 그것을 알아보지 못한 것은 어리석은 인간들이 만든 불행이라고 설명한다.

이 밖에도 우리가 사는 땅과 이 땅의 역사를 바로 볼 수 있는 흥미로운 이야기가 가득 실려 있다. 저자가 직접 촬영한 아름다운 사진들이 이야기에 운치를 더한다. 우리 역사에 관심 있고 지리에 대해 더 알고 싶은 이들에게 이 책을 강력 추천한다.