도대체 왜 그렇게 말해요? - 함부로 말하는 사람 때문에 상처받는 당신을 위한 대화의 기술
바바라 베르크한 지음, 강민경 옮김 / 가나출판사 / 2018년 11월

나의 평온한 일상을 해치는 막말러들에게 어떻게 대처하는 것이 가장 좋을까? 똑같이 되지 않으려고 대응을 하지 않으면 밤중에 '분노의 이불킥'을 하기 쉽고(그러다 허리 다치면 나만 손해...), 똑같이 대갚음해 주겠다고 맞받아치면 정곡을 찔렸냐는 소리나 들을 따름이다. 대체 입만 벌리면 개소리 작렬인 막말러, 자꾸만 선을 넘는 프로 오지라퍼들에게 어떻게 대응하는 것이 가장 좋을까. 궁금한 독자들에게 이 책 <도대체 왜 그렇게 말해요?>를 추천한다.

이 책을 쓴 바바라 베르크한은 현재 독일에서 가장 인기 있는 커뮤니케이션 전문가이자 화술 분야 베스트셀러 작가다. 저자에 따르면 가장 좋은 전략은 당황하지 않고 적극적으로 나서는 것이다. 처음부터 간단한 한두 마디로 상대를 제압하기는 힘들겠지만, 평소에 수시로 연습을 해두면 마치 조건반사처럼 상대를 무력화시키는 말을 내뱉을 수 있다. 이 책에는 흥분하지 않고 우아하게 막말에 대처하는 법, 자꾸만 선을 넘는 프로 오지라퍼 상대하는 법, 불쾌한 태도와 시선에 상처받지 않는 법, 비꼬는 말에 통쾌한 한 방 먹이는 법 등이 일목요연하게 정리되어 있다. 짧은 말로 상대를 무력화시키는 방법부터 긴 말로 상대를 완전히 제압하는 방법까지 다양하게 나온다.

미운 말을 골라 하는 사람들의 심리는 무엇일까. 이들이 원하는 건 상대를 도발해 자신이 우위에 있다는 걸 확인하고 상대에게 약자 또는 패자라는 낙인을 찍는 것이다. 그러므로 미운 말을 골라 하는 사람들에 대한 가장 효과적인 반격은 공격당하지 않는 것이다. 상처를 입는 순간 싸움에 진 것이다. 최대한 평온하고 침착한 태도로 '나는 당신의 말에 상처받지 않았다', '나는 당신이 뭐라고 하든 꿈쩍도 안 한다'는 것을 어필해야 한다. 무례한 말에는 최대한 무표정, 무반응으로 대응하고, 뭐라도 한 마디 하고 싶으면 "그런데요?", "어쩌라고요?" 같은 말이 적당하다("그만하세요" 같은 말은 오히려 상대를 부추긴다).

반대로 공격을 잘 당하는 사람들의 특징은 무엇일까. 언어공격을 당하는 상황에 자주 놓이고 참고 견디는 데 이골이 난 사람들은 대체로 얌전하고 순진하다. 이들은 공격자가 파놓은 함정을 피해 가지 않고 곧이곧대로 빠진다. 더 이상 상처를 입고 싶지 않다면, 노골적인 비난이든 은근한 조롱이든 상대의 말이나 행동에 숨겨진 의미를 굳이 파헤치거나 깊이 생각하지 않는 것이 좋다. 상대가 넘긴 공을 다시 상대에게 넘기는 방법도 괜찮다. 상대가 "옷이 그게 뭐야? 정말 촌스러워!"라는 말을 했다면 "더 자세히 설명해 줘. 어디가 어떻게 이상한 것 같은데? 구체적으로 말해 줘."라고 다시 질문해보자. 상대가 할 말을 찾다가 결국엔 쩔쩔매는 얼굴을 볼 수 있을 것이다.