하마터면 회계를 모르고 일할 뻔했다! - 재무제표와 돈의 흐름이 보이는
김수헌.이재홍 지음 / 어바웃어북 / 2018년 11월

회계 분야 베스트셀러 <이것이 실전회계다>를 쓴 김수헌, 이재홍의 신간 <하마터면 회계를 모르고 일할 뻔했다>가 출간되었다. 이 책은 <이것이 실전회계다>를 보다 쉽게 풀어쓴 책이므로, <이것이 실전회계다>를 읽고 중급 수준의 어려운 책이라고 느낀 독자라면 이 책을 읽어보길 권한다.

이 책은 이른바 '회계항등식'이라 불리는 '자산=부채+자본'이라는 간단한 원리가 다양한 상황에서 어떻게 변주되는지를 보여준다. 모든 회계 처리 과정과 결과를 복잡한 수식이 아니라 간단한 그림으로 설명해 초보자들의 이해를 돕는다. 회계를 공부하는 목적은 결국 재무제표 읽기이다. 이 책은 독자들의 재무제표 독해력을 높이기 위해 최신 기업 사례를 다수 수록했다. 나아가 삼성SDI, 호텔신라 면세점, LG화학, LG디스플레이, 광동제약, 셀트리온, 한미약품, 듀오, SK텔레콤 등 실재하는 기업들과 언론에 오르내리는 경영 이슈들이 재무제표에 어떻게 반영되는지를 쉽고 재미있게 설명한다. 평소 신문이나 뉴스를 보면서 경제나 경영 관련 이슈를 이해하기 어렵다고 느낀 독자라면 이 책을 읽어보는 것도 좋겠다.

'프러포즈할 때 한 약속은 부채일까, 아닐까?', '비트코인은 어떻게 재무제표에 반영될까?' 같은 질문에 대한 회계학적 답변도 신선하다. 사귀는 연인에게 "나와 결혼해주면 앞으로 절대 손에 물 안 묻히게 하겠소."라고 약속한다면, 이는 의무 내용이 추상적이고 객관적 가치 측정이 불가능하기 때문에 회계상 부채가 아니다. 비트코인 거래 업체인 빗썸은 매도자와 매수자에게서 매도 수수료와 매매 수수료 명목으로 일정 비율의 비트코인을 받는다. 수수료로 받은 비트코인은 그 자체로 영업수익으로 처리되지만, 유동자산으로도 상정되어 평가이익이 높아지면 영업수익(매출)을 능가하기도 한다. 이 밖에도 알아두면 쓸모 있는 회계학 지식이 잘 정리되어 있다.