아르테 6
오쿠보 케이 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 9월

'여자는 화가가 될 수 없다'는 편견에 맞서 싸우는 소녀 아르테의 이야기를 그린 만화 <아르테> 제6권이 출간되었다. 처음 읽었을 때부터 '이건 인생 만화야!'라는 생각이 들 만큼 재미있고 감동적이었는데 여전히 재미있고 감동적이다. 부디 쭉쭉 정발되기를...!

16세기 초 피렌체. 귀족 집안의 소녀 아르테는 부모로부터 여자는 그저 얌전히 신부 수업을 받다가 결혼해 아이 낳고 살면 그만이라는 가르침을 받으며 자랐다. 하지만 아르테는 그런 삶에 만족할 수 없었다. 부모가 아무리 말려도 화가가 되어 남자에게 의지하지 않고 혼자 살겠다고 다짐한 아르테는 레오가 운영하는 공방에 들어가 도제식 교육을 받으며 어엿한 화가로 성장한다. 그런 아르테를 눈여겨본 베네치아의 귀족 유리는 자신의 조카의 가정교사가 되어달라고 부탁하고, 아르테는 고민 끝에 유리를 따라 베네치아로 간다.

카타리나가 도무지 말을 듣지 않아 애를 먹던 아르테는 유리로부터 카타리나의 과거 이야기를 듣게 된다. 카타리나가 누구보다 예의범절을 잘 알고 있으면서도 부모 앞에서 무례하게 행동하는 '이유'를 알게 된 아르테는 지금 이대로는 결코 앞으로 나아갈 수 없고 행복해질 수도 없다며 카타리나의 등을 떠민다. 카타리나를 데리고 카타리나가 오랫동안 만나지 못한 '그 사람'을 만나러 간 것이다. 한편으로 아르테는 카타리나를 바로 보지 않는 카타리나의 부모에게 한 마디 한다. 카타리나의 아버지는 가정교사 주제에 무례하다며 화를 내지만, 카타리나의 어머니는 마음이 움직인 눈치다.

딸은 이래야 한다, 아내는 이래야 한다, 여자는 이래야 한다... 이런 편견이 얼마나 많은 여자들을 눈물짓게 만들었는지 남자들은 과연 알까. 아들을 보고 싶은 욕심 때문에 정작 눈앞에 있는 딸은 무시하고 차별한 카타리나의 아버지가 너무 싫다. 그런 모습을 보면서도 아무 말 하지 않고 방관해온 카타리나의 어머니 또한 원망스럽다. 아르테가 오기 전까지 카타리나는 얼마나 힘들었을까. 아르테가 오지 않았다면 카타리나는 어떤 삶을 살았을까. 역시 여성에게는 더 많은 여성상이 필요하다.