남편을 사랑하면 안 되나요? 7
후지와라 아키라 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 10월

일본에서 단행본 누계 판매 부수 100만 부를 돌파한 인기 만화 <남편을 사랑하면 안 되나요?> 제7권이 국내에 정식 출간되었다. 제목만 봤을 때는 '남편을 사랑하면 왜 안 돼? 대체 무슨 사연이기에...' 싶었는데, 막상 읽어보니 주변의 신혼부부들에게 부부 생활에 참고하라고 권하고 싶을 만큼 내용이 괜찮다.
열렬한 연애 끝에 이제 막 결혼에 골인한 신혼부부 타쿠야와 아카네는 여느 건강한 부부들처럼 매일 뜨거운 밤을 보내고 있다. 아이를 가지기로 합의한 이후로는 피임을 하지 않고 있는데, 피임을 안 한 지 4개월이 지나도록 아이가 들어서지 않아서 고민이 이만저만이 아니다. 설상가상으로 아카네의 친구인 마이가 아카네보다 먼저 임신을 해서 아카네의 마음이 복잡하다. 아이가 왜 안 생기는지, 몸에 문제라도 있는 건 아닌지 생각하면 생각할수록 점점 불안해진다.
마침내 고대하던 임신 소식을 듣게 된 타쿠야와 아카네. 뛸 듯이 기뻐하는 아카네와 달리, 타쿠야는 그리 기뻐하는 눈치가 아니다(임신 테스트기를 본 타쿠야가 속으로 '갑자기 현실감이 어마어마한데요!! 이제 무를 수 없잖아!!'라고 외치는데 남자들은 다 이런가요... 아 싫다...). 산부인과 예약도 검사도 타쿠야 없이 아카네가 혼자서 하는 상황이 되자 아카네는 점점 초조해진다. 이러다 남편 없이 고독출산, 독박육아를 하게 되는 거 아닌가 하는 불안감이 스멀스멀(남편이 "낳든지 말든지?"라고 하면 죽이고 싶을 듯)...
부부들이 임신 전후에 겪을 법한 현실적인 문제들을 재미있게 잘 풀어냈다. 19세 미만 구독 불가답게 수위가 높고, 주인공이 부부라서 일탈적인 느낌은 적다. 전반부에는 타쿠야의 소꿉친구 유우키를 따라다니는 스토커를 이외의 인물이 구해주는 이야기가 펼쳐진다.