우국의 모리아티 4
코난 도일 지음, 미요시 히카루 그림, 타케우치 요스케 구성 / 대원씨아이(만화) / 2018년 9월

아서 코난 도일의 명작 <셜록 홈스> 시리즈를, 셜록 홈스가 아닌 홈스의 숙적 제임스 모리아티의 이야기로 재구성한 만화 <우국의 모리아티> 제4권이 출간되었다. 개인적으로 추리, 미스터리, 스릴러 등의 장르를 무척 좋아하지만 <셜록 홈스>만큼은 이상하게 잘 읽히지 않았는데, <셜록 홈스> 시리즈의 2차 창작물이라고 해도 과언이 아닌 <우국의 모리아티>는 원작 <셜록 홈스>보다 잘 읽히고 훨씬 재미있다. 대체 이유가 뭘까. 미남들이 많이 나와서 그런가 ㅎㅎㅎ

<우국의 모리아티>는 원작 <셜록 홈스>와 마찬가지로 런던 최고의 탐정 셜록 홈스가 제임스 모리아티 교수와 일련의 살인 사건을 두고 두뇌 게임을 벌이는 방식으로 진행된다. 차이가 있다면 제임스 모리아티 교수가 단순한 악인이 아니라, 악을 응징하기 위해 스스로 악인이 된 사람이라는 점이다. 어린 시절 무수한 범죄를 보며 자란 모리아티 교수는, 악을 제거하기 위해 자신과 마찬가지로 악을 저주하고 없애고 싶어 하는 이들을 모아 일종의 공동체를 구성한다. 그리고 자신의 계획을 실현하기 위한 도구로서 런던 최고의 탐정인 셜록 홈스를 택해 이용하고 있는데, 홈스는 아직 이 사실을 전혀 모르고 있다.

<우국의 모리아티> 제4권에선 모리아티 교수의 수하에서 일하는 세바스찬 모런 대령이 전직 MI5 소속의 첩보원 미스 머니 페니와 함께 인도 총독을 살해하는 계획을 실행하는 과정이 나온다. 알다시피 이 시대는 지금의 영국이 대영제국으로 불리던 때다. 당시 인도는 아프가니스탄과 전쟁을 치르고 있었는데, 인도의 배후에는 영국이 있고 아프가니스탄의 배후에는 러시아가 있다는 것이 공공연한 비밀이었다. 모리아티 교수는 영국에서 파견한 인도 총독이 전쟁을 끝내지 않기 위해 자국인 영국 군인을 살상하고 있다는 첩보를 받고 모런 대령과 미스 머니 페니를 보낸다.

이 밖에도 모리아티 교수와 셜록 홈스가 맞대결하는 에피소드가 연이어 나온다. 줄거리가 흥미진진하고 그림체가 멋있어서 눈도 즐겁다. 작가 후기에 따르면 원작 팬들의 비판 내지는 비난을 많이 받고 있는 모양인데 대체 어느 정도이기에... 2차 창작은 2차 창작일 뿐이라고 생각하는 나로서는 <우국의 모리아티>가 마음에 쏙 든다. 부디 애니화되었으면!