케미컬 라이프 - 알아두면 쓸모 있는 생활 속 화학 이야기
강상욱.이준영 지음 / 미래의창 / 2017년 11월
평점 :
절판




가습기 살균제 사건, 액체질소 과자 사건, 생리대 파문, 살충제 달걀 파동 등등 최근 언론에서 줄줄이 터지는 사건들의 공통점은 화학물질에 관한 사건이라는 것이다. 그렇다면 우리가 일상생활에서 무심코 섭취하는 음식이나 사용하는 물건 중에 주의해야 할 화학 성분은 무엇일까. 상명대학교 화학에너지공학과 강상욱 교수와 상명대학교 소비자주거학과 이준영 교수가 공저한 책 <케미컬 라이프>에 그 내용이 정리되어 있다. 


이 책은 크게 위험한 장소, 위험한 음식, 위험한 물건, 위험한 정보 등의 장(章)으로 구성되어 있다. 위험한 화학물질이 상존하는 장소로는 욕실과 부엌이 대표적이다. 욕실을 청소할 때 사용하는 락스는 인체에 해로운 염소가스를 발산한다. 그러니 락스를 사용할 때는 반드시 물에 희석하고 고무장갑을 착용해야 하며 사용 후에는 환기를 해야 한다. 부엌에서 음식을 조리할 때 사용하는 도시가스는 인체에 유해한 메테인 성분을 함유하고 있다. PVC 재질로 만들어진 아이들 장난감과 네일 아트 제품도 인체에 해롭고, 외출 시 입은 옷에 묻은 미세먼지는 세탁을 해도 잘 떨어지지 않으니 실내에 보관하지 않는 편이 좋다. 


햄, 소시지 등의 가공육과 간식으로 즐겨 먹는 감자칩도 몸에 해로운 성분을 함유하고 있을 가능성이 높다. 매운 음식을 먹으면 캡사이신 성분이 인체의 작용과 순환을 활발하게 하지만 그만큼 항암 작용을 하는 NK 세포의 작용을 더디게 만드는 부작용이 있다. 만두, 김말이 등을 만들 때 사용하는 당면에는 인체에 해로운 알루미늄 성분이 들어 있다고. 이 밖에도 생리대, 화장품, 샴푸, 세제 등 인체에 유해한 성분이 함유되어 있는 제품들의 리스트가 줄줄이 나온다. 뭘 어떻게 믿어야 할지. 알수록 갑갑하다.



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