나는 회사 다니면서 공부하기로 했다 - 1년 만에 미국회계사, 2년 만에 사법시험에 합격한 검증된 공부법
사토 다카유키 지음, 홍성민 옮김 / 리더스북 / 2018년 9월

대학 졸업 후 외국계 은행에서 사회생활을 시작한 저자는 일본의 버블경제 붕괴로 인해 선배들이 대량 해고되는 것을 목격하고 큰 충격을 받았다. 자신도 조만간 구조조정 대상이 될 수 있다고 여긴 저자는 그때부터 자격증 공부에 매진했다. 회사에 다니면서 자격증 시험을 준비한 지 1년 만에 미국 공인회계사 시험에 합격했고, 2년 만에 일본 사법시험에 합격했다. 이 책에는 저자가 어렵기로 소문난 시험에 두 번이나 합격한 시험공부 비법이 고스란히 담겨 있다.

저자는 본격적인 시험 준비에 앞서 명확하고 분명한 목표를 세워야 한다고 조언한다. 먼저 어떤 자격증에 도전할지부터 정해야 한다. 남들이 좋다는 자격증보다는 자신이 좋아하고 평생 업으로 삼고 싶은 분야의 자격증을 따는 것이 좋다. 35세 이상이라면 지금까지 해온 일이나 업무의 연장선상에 있는 자격증을 택하는 것이 효율적이다. 어떤 자격증에 도전할지 정했으면 단기, 저비용, 확실한 결과라는 세 가지 요건을 만족하는 세부 목표를 세운다. 저자는 '2년 이내에 독학으로 합격한다'라는 목표를 세웠고 이를 이뤘다.

회사에 다니면서 시험 준비를 하는 것은 회사에 다니지 않으면서 시험 준비를 하는 것보다 손해가 아닐까. 저자에 따르면 절대 손해가 아니다. 직장인은 안정된 수입이 있기 때문에 시험 준비에 따르는 비용을 치르는 데 부담이 적다. 시험에 떨어져도 돌아갈 직장이 있으니 멘탈 관리에도 유리하다. 업무상 보고서를 작성하거나 회의를 하는 것은 논술형 시험과 면접시험 준비에 도움이 된다. 저자는 시험 준비를 위해 야근과 술자리를 절대 하지 않고, 휴일에도 여덟 시간씩 공부 시간을 확보했다. 당장은 눈총을 받을지 몰라도, 자격증 시험에 떨어지는 것보다는 백 배 낫다.

이 밖에도 구체적인 공부 비법과 시험 준비 기술이 일목요연하게 정리되어 있다. 입문서 세 권을 한 번에 읽는다, 시간과 장소를 가리지 않고 언제 어디서나 공부한다, 과거 기출문제를 반복해서 푼다, 문제집 한 권을 반복해서 푼다 등 국가시험 및 사내 승진 시험, 각종 검정 시험 등에 대비하는 사람들에게 공통적으로 필요한 시험 기술이 제시된다. 저자가 시험을 본 시기가 20년도 전이라는 점은 아쉽지만(사법시험에 합격한 해가 1999년), '시험공부의 정석'을 알려준다는 점에선 일독할 가치가 있다.