고민 대신 리스트 - 하루하루 가벼워지는 정리의 기술
도미니끄 로로 지음, 주형일 옮김 / 청어람Life(청어람미디어) / 2018년 3월

매일 밤 나는 다음 날에 해야 할 일 또는 하고 싶은 일들을 리스트로 작성해 놓고 나서 잠든다. 날이 밝으면 지난밤에 적어둔 리스트를 확인하고 적혀 있는 일들을 해결하며 하루를 보낸다. 이것 말고도 더 좋은 리스트 작성법이 분명 있을 텐데 과연 뭘까. 마침 베스트셀러 <심플하게 산다>의 저자 도미니크 로로가 자신만의 리스트 작성법을 정리한 책을 냈기에 읽어봤다. 미니멀리스트 열풍이 불기 한참 전부터 간소하고 소박한 생활을 지향해 온 저자는 왜 리스트를 쓰기 시작했을까. 그리고 어떻게 리스트를 작성하고 있을까.

심플하고 세련된 일상을 추구하는 저자는 다시 읽지도 않고 거추장스러운 일기 대신 기록한 것을 실천하고 지우고 버릴 수 있는 리스트를 선호한다. 리스트의 주제는 오늘 할 일, 읽고 싶은 책, 보고 싶은 영화, 가고 싶은 여행지 등 다양하다. 매일 주기적으로 리스트를 작성하고 편집하기도 하지만, 카페에 앉아 있을 때 듣고 싶은 음악 목록을 적는다든지, 샌드위치를 먹으며 죽기 전에 하고 싶은 일 스무 가지를 적는다든지, 텔레비전 광고 시간에 휴가 기간에 하고 싶은 일을 적는다든지 등등의 방식으로 시간이나 형식에 구애됨 없이 편하고 자유롭게 쓴다.

저자는 나처럼 오늘 해야 할 일이나 하고 싶은 일의 리스트를 적는 것은 물론이고, 시간, 음식, 건강, 이미용, 집안일, 일상 탈출, 정리 등의 과제를 보다 쉽게 수행하기 위해서도 리스트를 활용한다. 나의 취향, 되풀이하고 싶지 않은 일들, 나의 꿈, 나의 욕망, 나의 추억 등을 기록하면서 나 자신을 더욱 깊이 이해하는 체험을 하기도 하고, 화해하지 못한 과거와 만나거나 새로운 미래를 준비하기도 한다. 이 책에는 이 밖에도 다양한 리스트 작성법과 활용법이 나온다. 몇 가지쯤은 나도 오늘부터 실천해보려 한다.