걱정 내려놓기 - 나는 걱정 없이 둔감하게 살기로 했다
강용 지음 / 메이트북스 / 2018년 10월

걱정과 불안은 어떻게 다를까. 한국 심리상담센터 대표와 한국우울증연구소 소장을 맡고 있는 강용의 책 <걱정 내려놓기>에 따르면, 걱정과 불안은 서로 비슷하지만 경험하는 심리에 따라 다르게 구분된다. 불안은 막연한 개인의 내적인 심리상태를 말하고 어쩐지 모든 게 잘못될 것 같은 느낌을 말한다. 걱정은 합리적인 원인에 근거해서 부정적인 결과가 생기지 않을까 하는 두려움이다. 우리는 머리에서 걱정을 하고, 신체로부터 불안을 경험한다.

그렇다면 남들보다 더 걱정하거나 불안을 느끼는 기질이나 성격이 따로 있을까. 평균보다 조금 더 걱정을 하는 기질 유형이 있기는 하지만, 그런 기질을 가졌다고 모두 다 걱정이 많은 건 아니다. 어떤 사람이든 근심과 걱정을 계속 반복하거나 외부에 의해 학습한다면 작은 문제나 사건에도 예민하게 반응하거나 과도한 걱정을 하게 될 수 있다. 특히 한국 사회처럼 가부장적 사회, 남성 중심적 사회, 자기주장을 제대로 할 수 없는 사회적 환경에 놓이면 자신의 걱정이나 불안을 남에게 이야기하지 못하고 주변을 과도하게 의식하거나 민감하게 반응하는 성향을 띠게 될 가능성이 높다.

사람이라면 누구나 크고 작은 걱정을 하기 마련이라면, 자신의 걱정을 시원하게 털어놓을 수 없는 한국 사회에서 벗어나지 못하고 영원히 살아야 한다면, 대체 어떻게 걱정에 대처하고 걱정을 다스려야 할까. 저자에 따르면 자신의 걱정을 노트에 적고 그것을 반박하는 연습을 하는 것만으로도 걱정을 쉽게 없앨 수 있다. 걱정을 비롯한 부정적인 생각을 단순히 '기분이 나쁘다', '걱정이 많다'고 뭉뚱그려 표현하는 대신 좀 더 구체적으로 표현해 본다. 분노, 난처함, 죄책감, 후회 등의 다양한 부정적인 감정을 구분하고 상황에 맞게 사용하면 부정적인 감정에 대한 대응력이 높아지고 해결 방법도 보다 쉽게 찾을 수 있다.