라틴어 문장 수업 - 하루 한 문장으로 배우는 품격 있는 삶
김동섭 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월

라틴어에 관심이 생겨서 라틴어 교재를 찾아봤는데 마땅한 교재를 찾을 수 없었다. 라틴어를 정식으로 배우기 전에 라틴어와 친해지고 싶은데, 시중에 있는 라틴어 교재는 대학에서 사용할 법한 문법책이 대다수라서 아쉬웠다.

마침 내가 원하는 라틴어 책이 나왔다. 대학에서 10년 넘게 라틴어를 가르치고 있는 김동섭 교수의 책 <라틴어 문장 수업>이다. 이 책은 7개의 큰 주제 아래 80여 개의 문장으로 구성되어 있다. 각 문장의 배경과 의미에 관한 글을 읽으면서 자연스럽게 라틴어 문법을 익힐 수 있도록 되어 있다. 작년에 출간된 한동일의 <라틴어 수업>과 비교하면 구성은 비슷하지만 라틴어 학습 비중이 훨씬 높다. 나처럼 라틴어로 배우는 인생의 교훈보다도 라틴어 자체에 더욱 흥미가 있는 독자에게는 <라틴어 수업>보다 <라틴어 문장 수업>이 훨씬 큰 도움이 될 것이다.

본격적인 수업에 앞서 저자는 라틴어를 배우면 좋은 열 가지 이유를 제시한다. 영어 어휘의 50퍼센트 이상이 라틴어이다, 현대 학문의 용어들은 대부분 라틴어이다, 법률과 논리의 언어이다, 인간이 만든 가장 논리적인 언어이다, 인지 능력을 향상시켜주는 언어이다, 전 세계에 라틴어의 후예들이 있다, 서구 문명의 뿌리가 되는 언어이다, 기독교의 언어이다, 문화적 수준을 높이는 언어이다, 라틴어를 배우는 것은 자기완성의 시험대가 될 수 있다 등 누구라도 하나쯤은 혹할 만한 이유다.

이 중에 나는 라틴어가 이탈리아어, 프랑스어, 스페인어, 포르투갈어 등과 매우 유사하다는 것이 마음에 든다. '언어를 배우는 것은 다시 산다는 것이다(Apprendre une langue, c'est vivre de nouveau)'라는 라틴어 격언이 있는데, 라틴어를 배우고 이탈리아어, 프랑스어, 스페인어, 포르투갈어까지 배우면 대체 나는 몇 번의 인생을 다시 살게 되는 걸까. 한국어로 사는 인생도 제대로 못 사는 주제에 다른 언어로 사는 인생에 욕심을 내고 있다.