은수의 레퀴엠 미코시바 레이지 변호사 시리즈 3
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 8월

세월호 사고를 연상케 하는 에피소드가 도입부에 등장한다고 해서 다소 걱정하는 마음으로 읽기 시작했다. 부산과 시모노세키를 오가는 한국 여객선 블루오션호가 동해상에서 침몰한다. 원인은 과적을 감추기 위한 평형수 조작과 부적절한 선체 개조 등. 여기에 선장과 선원들의 직무 유기와 뒤늦은 구조 같은 문제가 더해지면서 수백 명이 사망하는 대참사가 발생한다. 약간의 변형을 제외하면 대체로 세월호 사고의 세부 내용과 일치한다. 다만 작가가 주목하는 것은 사고 자체가 아니라 사고 당시 일어난 사건이다. 사고 당시 한 일본인 남성이 한 일본인 여성이 가지고 있던 구명조끼를 억지로 빼앗아 착용한 사실이 드러난 것이다. 남성이 여성을 무자비하게 폭행하는 영상이 매스컴을 통해 공개되고, 폭행당한 여성이 실종된 상태라는 사실이 알려지면서 이 남성은 일본의 전 국민으로부터 강한 비난을 받게 된다. 이에 남성은 형법상 '긴급 피난'을 주장했고, 당장 목숨을 잃을 가능성이 높은 상황이었다는 것이 참작되어 무죄로 풀려난다.

이로부터 10년 뒤, 사이타마의 한 요양원에서 요양 보호사가 살해당하는 끔찍한 사건이 발생한다. 피의자는 입소자인 이나미 다케오. 전직 소년원 교도관이자 현직 변호사 미코시바 레이지의 은인이다. 미코시바 레이지는 어린 시절 이웃집 여자아이를 잔인한 방식으로 살해하여 '시체 배달부'라는 악명을 얻었다. 그 후 소년원에서 이나미를 만나 진정으로 참회하고 열심히 공부해 변호사가 되었다. 미코시바는 은인인 이나미 교도관이 살인 혐의로 체포되었다는 소식을 듣고 크게 놀라 바로 그에게 달려간다. 하지만 이나미는 면회를 거부하고 자신이 범인이 맞다고 순순히 자백까지 한다. 이대로 이나미가 체포되는 모습을 지켜보고 있을 수는 없다고 생각한 미코시바는 갖은 수를 써서 이나미의 변호인이 되는데, 그 무엇보다 이나미를 상대하는 일이 만만치 않다.

'미코시바 레이지 변호사 시리즈'의 전작인 <속죄의 소나타>, <추억의 야상곡>과 마찬가지로 스릴이 넘친다. 비록 살인이라는 무거운 죄를 지었지만 일찍이 좋은 교도관을 만나 자신이 얼마나 무거운 죄를 지었는지 깨닫고, 자신이 지은 죄의 무게와 싸우며 변호사로서 고군분투하는 미코시바 레이지의 모습은 여전히 애처롭다. 더욱이 이번에는 그가 변호하는 대상이 그의 은인인 이나미다. 이나미는 오래전 미코시바에게 가르친 대로 죄를 지은 사람은 벌을 받는 게 마땅하다며 순순히 죄를 자백하고 벌을 받길 원하지만, 미코시바는 누구보다 죄의 무게를 잘 알고 있는 이나미가 순간의 분노로 사람을 죽였을 리 없다고 생각한다. 그리하여 미코시바는 혼자서 사건 현장인 요양원으로 찾아가는데, 이 과정에서 요양원이 숨겨온 충격적인 일들이 무더기로 밝혀진다. 최근 한국에서도 요양원 문제가 불거지고 있는 터라 남 일 같이 여겨지지 않았다.