하루만 일하며 삽니다 - 최소한의 일만하며 여유롭게 사는 법
박하루 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2018년 10월

주5일 일하는 직장인이었던 저자가 주1일 일하고 직장인 시절의 연봉을 버는 1인 기업가가 되기까지의 과정을 담은 책이다. 저자가 창업을 떠올린 건 3년간의 백수 생활을 청산하고 슬슬 돈을 벌어야겠다고 생각했을 무렵이다. 3년 동안 쉬면서 직장 생활을 하는 동안 쌓인 피로와 스트레스는 싹 풀렸지만, 곧 죽어도 직장 생활을 다시 시작하고 싶지는 않았다. 그러다 서점에서 "나는 1주일에 4시간 일하고 1,000만 원 번다"라는 내용의 창업 관련 책을 읽게 되었고, 그 책의 저자에게 메일을 보내 여러 번 만남을 가졌다.

러던 어느 날, 그는 하루 만에 책 쓰기가 가능할 것 같냐고 물었다. 가능한지는 모르겠지만 시도는 해보겠다고 하고 책을 쓰기 시작했는데 거짓말처럼 하루 만에 책 한 권을 쓰는 데 성공했다. 그렇게 하루 만에 책 쓰기에 성공한 뒤 하루 만에 강의안을 만들고 강의할 장소를 찾았다. 몇 개월간 그렇게 꾸준히 강의하면서 벌어들인 강의료로 법인을 설립하고 1인 기업가가 되었다. 창업에 1도 관심 없고, 디지털에 '디' 자도 몰랐던 저자는 그렇게 창업가가 되고 디지털 노마드 라이프를 살게 되었다.

이 책은 크게 비즈니스와 라이프스타일 두 파트로 나뉜다. 1장과 2장에는 저자가 하루만 일하며 살기로 결심하고 직장에서 퇴사하기까지의 과정이, 3장과 4장에는 독립을 준비하고 창업을 하면서 유념한 것들에 대한 내용이 담겨 있다. 5장과 6장에는 먼저 창업한 사람으로서 들려주는 비즈니스 조언이, 7장과 8장에선 라이프스타일 조언이 나온다.

이 중에 가장 인상적이었던 조언은 '나를 위한 아이템은 결코 잃을 것이 없다'이다. 창업을 준비할 때 많은 사람들이 고객의 니즈를 분석하고 이에 맞는 제품이나 서비스를 제공하려고 노력한다. 하지만 이는 다른 사업자들도 다 하는 것이기 때문에 경쟁력이 떨어지고, 트렌드가 바뀌면 아이템을 바꿔야 하는 위험성을 내포하고 있다. 저자는 고객이 아닌 자신을 위한 아이템으로 시선을 돌리라고 조언한다. A는 피로사회 현대인에게 스트레칭과 근력을 기르는 운동이 필요할 거란 생각에 필라테스 센터를 설립했다. B는 직장을 다니면서 누적된 피로를 풀기 위해 필라테스를 배우다 그 과정을 인스타그램에 기록했고 이것이 호응을 얻어 직접 필라테스 강사 자격증을 취득하고 필라테스 센터를 세웠다. 결과는 같지만 A보다 B가 훨씬 적은 부담으로 필라테스 센터를 시작할 수 있고, 오랫동안 즐겁게 필라테스 센터를 운영할 수 있으며, 고객도 보다 쉽게 확보할 수 있다.

이는 보험 설계사 같은 영업직에게도 적용되는 조언이다. 저자는 보험 설계사이지만 고객을 신경 쓰지 않는 한 남자의 사례를 소개한다. 그는 보험 설계사를 준비할 때부터 자신에게 시선을 두고 일했다. 보험 설계사로 일하면서 작성한 노트를 보험 설계사를 준비하는 사람들이나 보험에 관심 있는 사람들에게 무료로 공개했다. 그가 보험에 대해 꾸준히 공부하고 정리하는 모습을 본 사람들이 자연스럽게 그에게 보험 상담을 신청하고 이는 곧 영업 실적으로 연결되었다. 이 밖에도 알아두면 쓸모 있는 조언과 사례가 적지 않게 나온다.