추억의 야상곡 ㅣ 미코시바 레이지 변호사 시리즈 2
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 4월

<추억의 야상곡>은 일본의 추리 소설 작가 나카야마 시치리의 '미코시바 레이지 변호사 시리즈' 제2권에 해당한다. 나카야마 시치리는 '미코시바 레이지 변호사 시리즈' 제1권 <속죄의 소나타>를 읽고 관심이 생긴 작가인데, 얼마 전에 읽은 <세이렌의 참회>도 좋았고 이번에 읽은 <추억의 야상곡>도 좋아서 신작이 나올 때마다 계속 찾아 읽게 될 것 같다. 미야베 미유키, 히가시노 게이고 이후 오랜만에 마음에 드는 일본 추리 소설 작가를 만나서 기쁘다.
미코시바 레이지는 조직폭력배나 사기꾼 등 돈 많고 질 낮은 범법자들을 변호하는 악질 변호사로 유명하다. 미코시바의 진짜 얼굴을 아는 사람은 몇 명 안 되는데, 미코시바의 진짜 얼굴이란 그가 26년 전 열네 살 때 같은 동네에 사는 여자아이를 잔인한 방법으로 죽여 세상을 떠들썩하게 만든 살인자 '시체 배달부'라는 것이다. 살인을 저지른 미코시바가 소년원에서 어떤 교도관을 만나 사법고시에 도전해 변호사가 되기까지의 이야기는 <속죄의 소나타>에 자세히 나온다.
<추억의 야상곡>에서 미코시바는 남편 살해 혐의로 재판 중인 한 주부의 변호를 넘겨받는다. 남편과 두 딸을 둔 서른다섯 살 여성 쓰다 아키코는 실직 후 주식 거래를 한다는 핑계로 집에만 처박혀 있는 남편 대신 회계 사무소에서 파트타임으로 일하며 생계를 꾸려왔다. 경찰은 쓰다가 경제적으로 무능한 남편이 폭력까지 휘두르자 견디다 못해 남편을 계획적으로 살해했다고 보고 있다. 언론과 대중 역시 쓰다가 계획적으로 남편을 살해했다고 보고 있는데, 미코시바만은 쓰다가 남편을 계획적으로 살해하지도 않았고 애초에 범인도 아니라고 주장한다. 사람들은 돈 많은 범법자들만 상대하는 미코시바가 가난한 주부가 피고인, 그것도 승산이 아주 낮은 사건에 관심을 보이는 걸 이상하게 여긴다. 미코시바는 '유명해지고 싶어서'라고 하지만 미심쩍다.
미코시바는 쓰다가 무죄임을 증명하기 위해 쓰다가 어린 시절을 보낸 고베, 후쿠오카까지 간다. 이 과정에서 쓰다가 오랫동안 숨기고 있었던 어린 시절의 상처와 가족의 일면이 드러난다. 사건의 진상이 하나씩 밝혀질 따마다 충격을 받은 나와 달리 미코시바는 조금도 놀라는 기색을 보이지 않는다. 오히려 자기는 진작에 다 알고 있었다는 듯이 초연한 모습을 보인다. 처음엔 미코시바가 살인 전과가 있는 데다가 워낙 성격이 무심하고 비정해서 그런 줄 알았는데, 사건을 맡은 '진짜 목적'이 따로 있었다는 걸 알고 전율했다. 이후 미코시바가 어떻게 되었는지 너무나 궁금해서 제3권 <은수의 레퀴엠>도 바로 주문했다. 어서 읽고 싶다.