리얼 라이즈 아르테 미스터리 16
T. M. 로건 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 8월

배우자가 내 친구, 그것도 내가 가장 싫어하는 친구와 단둘이 호텔에 들어가는 장면을 목격한다면 당신은 어떻게 행동할 것인가. 영국 작가 T. M. 로건의 데뷔작 <리얼 라이즈>는 주인공 조셉 린치가 아들 윌리엄을 차에 태우고 집으로 돌아가던 중 퇴근 후 테니스를 치러 간다던 아내가 자신의 친구 벤과 함께 호텔 주차장으로 들어가는 모습을 목격하면서 시작된다.

설마 하면서 아내의 뒤를 따라간 조셉은 아내와 벤이 말다툼을 하는 장면을 보게 된다. 아들을 더는 혼자 둘 수 없어서 황급히 차로 돌아온 조셉은 아내가 주차장을 떠나는 모습을 보고 곧이어 벤과 마주친다. 조셉은 벤을 불러 무슨 일이냐고 추궁하다 아주 약하게 몸을 미는데, 벤이 힘없이 바닥에 쓰러지면서 머리를 땅에 부딪히고 의식을 잃는다. 때마침 윌리엄이 천식 발작을 일으키는 소리가 들려서 조셉은 윌리엄을 살피러 가는데 그사이 벤이 사라진다. 조셉이 집에 돌아가서 아내를 추궁하자 아내는 호텔 근처에 간 적도 없다며 오리발을 내민다.

이때만 해도 아내의 거짓말은 귀여운 수준이다. 시간이 갈수록 조셉은 아내를 점점 더 강력하게 추궁하는데, 그때마다 아내의 말은 점점 더 큰 충격으로 다가온다. 처음에는 일 때문에 잠깐 만났을 뿐이라고 했다가, 벤이 일방적으로 자기를 좋아한다고 했다가, 키스만 했을 뿐이라고 했다가... 또한 조셉은 실종된 벤이 자신의 휴대폰을 습득하고 자신의 SNS 계정을 해킹해 자신의 이름으로 끔찍한 내용이 담긴 글과 사진을 올리는 문제도 해결해야 하는 상황에 놓인다. 하지만 조셉의 의도와 달리 사람들은 조셉을 의심하고 경찰마저 조셉을 가장 유력한 용의자로 여긴다.

소설을 읽는 내내 한 번도 의심하지 않았던 인물이 범인으로 밝혀져 충격을 받은 건 맞는데, 범인이 조셉을 이렇게까지 괴롭힐 필요가 있었는지는 의문이 든다. 굳이 따지자면 범인이 원한을 품은 대상은 조셉이 아니라 A이고 조셉 또한 A한테 원한이 있는데, 조셉은 A한테도 당하고 범인한테도 당했으니 이중의 피해자다. 아내가 실제로는 어떤 사람인지, 친구와 대체 무슨 일을 벌이고 있는지 모른 게 죄라면 더는 할 말이 없고. 결말이 살짝 아쉽지만, 전체적으로는 추격과 반전의 묘미가 있는 괜찮은 스릴러 소설이다.