옥탑빵 1
보담 글.그림 / 재미주의 / 2018년 8월

"그날의 기분이나 먹고 싶은 케이크로 매일매일 새로운 '오늘의 케이크'를 만듭니다." 평범한 주택가 어디선가 달콤한 향기가 풍겨온다. 향기를 따라 골목을 굽이굽이 들어가다 보면 파란 대문집 2층 옥상에 '옥탑빵'이 있다.

옥탑빵의 주인은 30대 여성 지영. 작은 회사에 다니던 시절, 퇴근 후 달콤한 케이크 한 조각에 위로받는 시간이 좋아서 회사를 그만두고 보무도 당당히 빵집을 열었다. 메뉴라고는 매일매일의 기분을 반영해 만든 '오늘의 케이크'와 빵 몇 가지가 전부. 집주인은 이래서 장사가 되겠느냐고 타박하지만, 그 말을 듣고 속이 상할 때도 있지만, 아는 사람은 다 안다. 옥탑빵에서 파는 케이크가 얼마나 부드럽고 달콤한지. 옥탑빵에서 파는 빵이 얼마나 고소하고 맛있는지. 그래서 지영은 오늘도 즐겁게 케이크와 빵을 굽는다. 오늘은 누가 옥탑빵을 찾아올까, 어떤 좋은 일이 생길까 기대하면서.

웹툰 작가 보담의 첫 장편 연재작 <옥탑빵>은 저자의 자전적인 경험이 많이 반영되어 있는 작품이다. 지영과 마찬가지로 이제 막 20대에서 30대가 된 저자는, 지영처럼 회사를 그만두고 웹툰 작가라는 새로운 길을 걷기 시작했고, 지영처럼 케이크와 빵을 무척 좋아한다.

<옥탑빵>에는 지영 외에도 아영, 은혜, 혜수 등 여러 여성 캐릭터들이 등장한다. 이들은 2,30대 여성들이 으레 겪는 일, 연애, 진로, 가족 등의 문제를 겪고 있다. 회사에선 쥐꼬리만한 월급을 받으면서 휴일도 없이 일하고 있고, 가뜩이나 연애가 잘 안 풀려서 고민인데 부모님은 언제 결혼하느냐고 성화다. 힘들 때는 옥탑빵에서 지영이 만든 케이크를 먹고 나면 아주 조금 다시 힘이 나기는 하는데, 이런 채로 언제까지 버틸 수 있을까. 해야 하는 일만 하기에는 하고 싶은 일이 아직 많이 있는 이들에게 부디 좋은 결말이 기다리고 있기를. 2권이 기다려진다.