루키들이 온다 - 아이디어 X 기술로 새롭게 판을 짜다
김현정 지음 / 라곰 / 2018년 8월

하루가 다르게 유행이 변하고 트렌드가 바뀌는 4차 산업혁명 시대에는 어떤 직업, 어떤 산업 분야가 유망할까. 미래센터 대표 김현정의 책 <루키들의 온다>는 발 빠르게 4차 산업혁명의 가능성을 인지하고 참신한 아이디어와 실현 가능한 기술을 결합해 기존의 성공 방식과는 다른 새로운 판을 짠 '루키들'을 소개하는 책이다.

이 책에는 3D 프린터, VR/AR, 블록체인, 웨어러블, 핀테크, 빅데이터, 인공지능, O2O, 코딩, 재생에너지, 로봇, 드론 등 4차 산업혁명을 주도하는 핵심기술을 활용해 취미, 인테리어, 의료, 헬스케어, 보험, 여행, 채용, 공간공유, 교육, 금융, 청소, 영상 등 기존 산업분야의 한계를 극복하고 새로운 가능성을 제시하는 사업을 시작한 12인의 창업자의 이야기가 나온다.

라돈의 오서빈 대표는 3D프린터와 취미를 결합한 사업으로 월 매출 2억 원을 달성하는 데 성공했다. 3D프린터는 대량생산된 제품에 질린 사람들이 '나'만의 특별한 것을 직접 디자인해 만들 수 있는 최적의 기술이다. 오서빈 대표는 손재주가 없는 사람도 3D프린터를 이용해 자신이 좋아하는 동화에 나오는 캐릭터를 만들 수 있는 키트를 개발, 상용화해 큰 성공을 거뒀다.

스투비플래너의 백주흠 대표는 약 40만 건의 여행 빅데이터를 보유한 여행 계획 플랫폼을 만들었다. 스투비플래너는 여행 초보자도 빅데이터 추천을 통해 쉽게 여행 계획을 완성할 수 있도록 돕는다. 여행자들이 가장 많이 방문한 지역은 어디인지, 나의 여행 일정에 맞는 도시 간의 이동 방법은 무엇인지, 각 여행지에서 이용할 만한 숙소, 맛집, 쇼핑, 투어 등은 어디이고 무엇인지 빅데이터가 바로 알려주니 쉽고 편하다.

책의 후반부에는 루키들이 공유하는 10가지 습관이 나온다. 배움에 적극적이다, 가진 것을 융합한다, 불편에 집중한다, 해결 방법을 찾아낸다, 시행착오를 빠르게 겪는다, 실패를 겪으면 진화한다, 미래 변화 방향을 읽는다, 지금 가능하지 않은 것을 상상한다, 평등한 세상을 꿈꾼다, 먼 길을 함께 간다 등이다. 이 중에 살면서 내가 경험하고 익힌 지식을 버리지 말고 활용하라는 조언이 마음에 남는다. 내가 가진 경험과 지식도 도움이 될까. 4차 산업혁명의 핵심 기술 중에 어느 기술과 결합하면 좋을까. 곰곰 생각해봐야겠다.