파워풀 - 넷플릭스 성장의 비결
패티 맥코드 지음, 허란.추가영 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 8월

과거에는 신문과 방송을 비롯한 매스 미디어가 대중에게 지대한 영향력을 행사했다. 하지만 최근에는 다양한 미디어와 플랫폼이 개발되면서 신문과 방송의 영향력이 줄어들고 새로운 매체가 각광받는 추세다. 그중에서도 단연 눈에 띄는 것이 넷플릭스(netflix)의 부상이다. 몇 년 전까지만 해도 우편으로 DVD를 대여하던 작은 기업 넷플릭스는 어떻게 전 세계가 열광하는 미디어 플랫폼으로 부상했을까. 넷플리스의 창업자이자 CEO인 리드 헤이스팅스와 함께 독특하고, 높은 성과를 내는 넷플릭스의 기업문화를 설계하고 창조한 넷플릭스 최고인재책임자 패티 맥코드의 책 <파워풀>에 그 비결이 나온다.

패티 맥코드는 퓨어아트리아소프트웨어, 선마이크로시스템스, 볼랜드, 시게이트테크놀로지 등에서 일한 인재 관리 분야의 베테랑이다. 직원 채용, 다양성, 커뮤니케이션, 국제 인재관리 분야에서 탁월한 능력을 보인 것을 인정받아 넷플릭스 최고인재책임자로 영입된 저자는 14년간 넷플릭스에서 일하며 넷플릭스의 인재를 선발하고 기업문화를 만들었다. 저자가 만든 <넷플릭스와 자유와 책임의 문화 가이드 : 넷플릭스 컬처 데크>는 페이스북 최고운영책임자인 셰릴 샌드버그로부터 "실리콘밸리에서 나온 가장 중요한 문서"라는 찬사를 받기도 했다.

저자가 자주 외는 주문 중 하나는 이것이다. '문제를 찾는 사람은 흔하다!' 사람들은 대개 문제를 발견하는 것이 회사에서 매우 중요한 역할을 하는 것이라고 생각한다. 하지만 회사가 원하는 인재는 문제를 '발견하는' 사람이 아니라 문제를 '해결하는' 사람이다. 저자는 조직 내부와 외부에 산재하는 문제를 직원들이 찾기만 하는 게 아니라 적극적으로 해결할 수 있도록 기업문화를 형성하는 게 중요하다고 봤다. 그래서 저자가 강조한 가치가 바로 '솔직함'이다.

저자는 이 책에서 소통, 토론, 보상 등의 가치를 강조하는데 그 핵심은 늘 '솔직함'으로 귀결된다. 모든 직원이 어른으로 대접받아야 하는 이유는 그들이 솔직하게 어려움을 털어놓고 솔직하게 자신의 의견을 말하게끔 하기 위해서다. 모든 직원이 문제에 대해 끊임없이 소통해야 하는 이유는 그것이 문제 해결로 이어지는 가장 빠르고 신속한 길이기 때문이다. 저자는 상사가 일방적으로 내린 지시나 명령을 부하가 수행하기만 하는 기업문화를 극도로 혐오한다. 직급에 따라 발언의 중요성이 좌우되는 조직 안에서는 업계를 선도할 새로운 아이디어가 탄생하기 어렵다고 말한다.

저자의 조언은 기업문화에만 해당하는 것이 아니다. 저자는 인재를 선발하고 육성할 때 '이 사람이 하고 싶어 하는 것이 뭐지?', '이 사람이 특별히 잘하는 것은?', '이 사람이 잘했으면 하는 것은?'이라는 질문을 염두에 둔다. 이는 아이를 키우는 부모, 학생을 가르치는 교사, 장래를 설계하는 수많은 사람들도 귀담아들을 만한 조언이 아닐까 싶다. 내가 하고 싶어 하는 것은 뭘까. 내가 특별히 잘하는 것은 뭘까. 내가 잘했으면 하는 것은 뭘까. 이러한 질문에 대한 답을 구한다면 전공과 직업은 물론, 자신 또는 타인의 미래를 설계하는 데에도 큰 도움이 될 것이다.