같은 말도 듣기 좋게 - 만나면 기분 좋아지는 사람의 말하기 비밀
히데시마 후미카 지음, 오성원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 4월

만나면 기분이 좋아져서 자꾸 만나고 싶어지는 사람과 만나기 전부터 긴장되고 다시는 만나고 싶지 않은 사람의 차이는 무엇일까. 히데시마 후미카의 <같은 말도 듣기 좋게>에 따르면 기분 좋은 만남과 기분 나쁜 만남을 좌우하는 것은 상대를 배려하는 '말 한마디'이다.

일본의 인기 라디오 진행자인 저자는 어린 시절 지독한 대인공포증에 시달렸다. 수업 시간에 선생님이 이름을 부르면 무릎이 후들후들 떨리고, 친구들 앞에서 발표를 하는 날에는 갑자기 배가 아파 양호실에 가야 했을 정도다. 그런 저자가 벌써 20년째 라디오 진행자로 활약하며 대화의 달인으로 불리게 된 비결은 바로 '만나면 기분 좋은 사람이 되는 말하기' 법칙을 터득한 덕분이다.

준비해야 할 것은 의외로 많지 않다. 기분 좋은 생각과 쉽고 긍정적인 단어, 다정한 시선, 간단하고 사려 깊은 메모 한 장이 전부다. 저자는 이러한 '준비물'을 활용해 상대방에게 호감을 사는 기술을 이 책에 자세히 소개한다. 서로의 긴장을 풀어주는 눈맞춤하는 방법부터 즐거운 대화를 시작하는 마법의 문장, 좋은 목소리 내는 법, 어색함을 탈출하는 비장의 화제 등 그동안 저자가 직접 시도하고 체험한 것들을 일목요연하게 정리했다.

처음부터 대화의 달인이 되려고 애쓰기보다는 작은 습관부터 하나씩 내 것으로 만들어가는 것이 좋다. 대화의 시작을 좌우하는 것은 '첫인상'이다. 멀리서부터 눈을 맞추고 가볍게 웃으며 다가오는 사람은 대화를 시작하기 전부터 상대방의 호감을 살 수 있고 곧 시작할 대화에 대한 기대감을 높일 수 있다. 의도치 않게 좋지 않은 첫인상을 남긴 경우에는 두 번째, 세 번째 인상을 좋게 만들면 된다. 이때 상대방이 전에 했던 말을 기억했다가 화제를 던지면 상대방을 기쁘게 할 수 있고 대화가 더욱 풍성해진다. 저자는 대화 중간이라도 상대방이 추천한 책이나 영화, 맛집 등을 메모해 간직하는 습관이 있다.

저자는 모든 대답을 '네'로 시작하는 습관을 들였다. 이어지는 말이 상대방의 말에 대한 반론이어도 일단 문장을 '네'로 시작하면 훨씬 부드럽고 완곡한 문장으로 들린다. 저자는 또한 '그런데'나 '하지만' 같은 부정적인 어감을 지닌 접속사 대신 '한편으로 생각해보면' 같은 표현을 선호한다. "많은 사람과 만나 대화를 나누고 자신과 다른 가치관을 알아갈 때마다 사람은 더 매력적으로 그리고 부드럽게 변한다는 사실을 잊지 마세요." (45쪽)

나는 대화를 잘 이끌어가려고 노력해도 상대방이 노력하지 않는 경우도 있다. 취향이 달라서, 가치관이 맞지 않아서, 살아온 배경이 같지 않아서 대화가 자꾸만 어긋나고 대화를 그만두고 싶어지는 경우도 있다. 그럴 때마다 저자는 대화의 기술을 더욱 갈고닦을 수 있는 기회라고 여기고 더욱 적극적으로 대화에 임한다. 인연으로 이어지지 않아도 그뿐이다. '그때 말을 더 걸어볼걸', '좀 더 노력해볼걸'이라고 후회하기보다는 한 번의 만남, 한 번의 대화에 최선을 다하는 태도가 당신의 인생을 보다 풍부하게 변화시켜줄 것이다.