마음이 급해졌어, 아름다운 것을 모두 보고 싶어
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2018년 7월

세상에는 두 종류의 여행자가 있다. '자유여행'을 선호하는 여행자와 '패키지여행'을 선호하는 여행자. 나는 대학교 2학년 때 생애 첫 해외여행으로 패키지여행을 택했다가 엄청 고생한 이후로 '여행은 무조건 자유여행'이라는 신조를 가지게 되었고 여태껏 지키고 있다. 아직까지는 언어가 통하고 치안이 좋은 나라 위주로 여행을 했기 때문에 별문제가 없었는데, 언젠가 언어가 통하지 않는 나라나 여자 혼자 여행하기 힘든 나라를 여행하게 된다면 그때도 자유여행을 택할지는 의문이다. 항공과 숙박을 예약하고 일정을 스스로 짜는 일이 예전처럼 즐겁지 않아지고 있기도 하고(여행 가는 건 좋은데 막상 가려면 귀찮다)...
자유 여행과 패키지여행의 장점을 반반씩 누릴 수 있는 '나 홀로 패키지여행'은 어떨까. 마스다 미리의 신간 <마음이 급해졌어, 아름다운 것을 모두 보고 싶어>는 40대를 맞이한 저자가 10년에 걸쳐 다섯 번의 패키지 투어를 다녀온 기록을 담은 여행 에세이다. 마흔 살이 됐을 때 문득 '아름다운 것을 많이 봐두고 싶다.'라는 생각이 든 저자는 그동안 가보고 싶었지만 혼자서는 가볼 엄두가 나지 않았던 여행지에 가보기로 결심했다. 언어가 통하지 않고 문화가 낯설어도 가이드가 동행한다면 괜찮을 터. 여행사를 찾은 저자는 직원으로부터 패키지 투어에 혼자서 참가하는 사람이 의외로 많다는 말을 듣고 용기를 냈다.
"혼자 참가하면 청승맞아 보이려나."라는 걱정은 기우였다. 직원의 말대로 패키지 투어에 혼자서 참가하는 사람이 의외로 많을뿐더러 다들 자기 여행하느라 바빠서 남 신경 쓸 겨를이 없었다. 40대는 나이 많은 축에 속할 줄 알았는데 5,60대 이상의 여행자도 아주 많았다. 북유럽 오로라 여행, 독일 크리스마스 마켓 여행, 프랑스 몽생미셸 여행, 브라질 리우 카니발 여행, 대만 핑시 풍등제 등 그동안 버킷리스트 상위권에 있었던 항목도 다섯 개나 지웠다. 마스다 미리 특유의 꼼꼼함과 섬세함이 묻어나는 여행 팁도 이 책의 볼거리다.