누누 칼러 지음, 박여명 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 8월

"자기야, 더 늦기 전에 침실에서 저 거대한 산 좀 치워줄래?" 퇴근 후 소파에 누워서 TV를 보고 있던 저자는 남편이 치우라고 애걸복걸하는 '거대한 산'이 자신이 쌓아둔 옷더미임을 깨닫고 한순간 화가 치밀었지만, 냉정히 생각해보니 잘못은 자신에게 있는 것이지 남편에게 있는 것이 아니었다. 옷을 치우기가 싫으면 사지 않으면 될 텐데. 그 순간 저자는 1년 동안 옷과 신발, 가방 등을 사지 않는 건 어떨까 하는 생각이 들었다. 1년 정도는 사지 않아도 될 만큼, 집에는 이미 너무 많은 양의 옷이 있다. 벌이도 시원찮고 통장 잔고도 넉넉하지 않아 강제로라도 쇼핑을 끊어야 할 참이었다.
이 책은 <매달 통장 잔고를 걱정했던 그녀는 어떻게 똑똑한 쇼핑을 하게 됐을까>의 저자 누누 칼레가 1년 동안 옷과 신발, 가방 등을 사지 않는 프로젝트를 수행하며 겪었던 일을 기록한 일종의 체험기다. 어릴 적부터 패션에 관심이 많고 쇼핑을 좋아했던 저자는 스스로 돈을 벌게 되고 남편과 단둘이 살게 되면서 점점 더 자주 쇼핑을 하고 더 많은 양의 옷을 사들였다. 이대로는 안 되겠다고 생각한 저자는 1년 동안 옷 사지 않기 프로젝트를 수행하며 그 내용을 블로그에 올렸다. 필요한 옷은 뜨개질과 바느질로 고쳐 입고 만들어 입고, 안 입는 옷과 가방, 구두는 친구들에게 나눠주고, 한 벌의 옷이 완성되기까지 얼마나 많은 사람들의 노동이 필요하고 얼마나 많은 자원이 사용되는지를 배우면서 저자는 쇼핑 중독 치료 이상의 많은 것을 얻었다.
저자는 예쁘고 저렴해서 자주 구입했던 '패스트패션' 제품이 예쁘고 저렴하다는 것 말고는 아무 장점도 없다는 것을 알고 크게 놀랐다. 패스트패션 브랜드가 옷값을 저렴하게 매길 수 있는 것은 낮은 인건비 덕분이다. 이들 브랜드는 최저임금이 가장 낮은 국가를 찾아다니며 공장을 세워 노예나 다를 바 없는 취급을 하며 노동자를 부린다. 옷의 질이 낮아지면 옷이 금방 해지고 빨리 버려진다. 옷을 수선해서 입는 비용보다 새로 사 입는 비용이 싸다 보니 사람들은 더 이상 오래된 옷을 입지 않게 되고 있고, 버려지는 옷의 양은 해마다 급격히 늘고 있는 추세다.
저자처럼 쇼핑 중독 수준은 아니지만, 옷 사는 것도 좋아하고 패스트패션 브랜드도 종종 이용하는 나로서는 저자의 이야기가 마치 내 이야기처럼 느껴졌다. 현대인 중에 옷이 없어서, 옷이 필요해서 사는 사람이 얼마나 될까. 대부분은 저자처럼 마음에 드는 옷을 발견해서, 유행해서, 세일해서, 심심풀이로 옷을 사는 경우가 더 많을 것이다. 이렇게 무심코 한 벌 두 벌 사들이는 옷 때문에 버리는 돈과 시간이 얼마나 될까. 아무 생각 없이 사고 버리는 옷 때문에 무너지는 인권과 망가지는 환경은 누가 책임질까. 한 번쯤 진지하게 생각해 볼 만한 문제다.