너에게 닿기를 30 한정판 (완결기념 소책자 + 스페셜 박스 포함) - 완결
시이나 카루호 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 7월

인기 만화 <너에게 닿기를>이 30권을 끝으로 완결을 맞았다. <너에게 닿기를>은 2005년부터 2017년까지 연재되는 동안 순정만화 판매량 1위를 놓친 적 없는 초대박 베스트셀러다. <너에게 닿기를>을 처음부터 끝까지 완독한 팬은 아니지만, <너에게 닿기를>이 연재되고 인기작이 되고 애니화 되고 영화화되는 등의 과정을 쭉 지켜봐 왔기 때문에 12년 만의 완결이 시원섭섭하다. 내가 이럴 정도인데, <너에게 닿기를>을 처음부터 끝까지 다 읽고 열렬히 응원했던 팬들의 마음은 오죽 서운하고 아쉬울까. 내 마음이 다 짠하다...
오랫동안 연재된 만화의 완결권답게 모든 등장인물들의 거취가 밝혀지고 대체로 좋게 끝난다. 서로 다른 대학에 입학한 사와코와 카제하야가 앞으로 어떻게 사랑을 지켜나갈지가 궁금한데, 후속편이 나올지는 미지수다(워낙 인기가 많았던 작품이라서 후속편은 몰라도 스페셜 번외 편 정도는 나올 듯...).
완결권인 30권에서 가장 인상적이었던 장면은 사와코가 카제하야의 자취방에 놀러 가는 장면이다. 대학 입학과 동시에 집을 나와 자취를 하게 된 카제하야는, 아직 가구도 다 들이지 않고 가스도 설치하지 않은 자취방에 제일 먼저 사와코를 초대한다. 사와코와 카제하야는 같이 짐을 정리하고 새 그릇을 사고 요리를 하면서 '신혼부부'가 된 듯한 기분을 느낀다(왜 아니겠어 ㅎㅎㅎ). 사와코는 언제까지나 이렇게 함께 웃고 함께 떠들며 같이 지내고 싶은데, 앞으로 서로 다른 대학에 진학하게 되고 서로 다른 생활을 하다 보면 멀어지지 않을지 갑자기 불안해진다. 그래서 평소의 사와코답지 않게 카제하야의 품에 와락 안기며 울음을 터뜨리고, 카제하야는 그런 사와코를 다정하게 감싸 안아준다(그리고 그날 밤 사와코는 집에 돌아가지 않았습니다 ㅎㅎㅎ).
한정판 스페셜 북클릿에는 주요 등장인물을 작가가 직접 소개하는 ‘컬러 일러스트 셀렉션’, 작가의 제작비화&롱 인터뷰, 아키모토 오사무, 아라키 히로히코, 아오야마 고쇼 등 호화 작가진의 축전이 수록되어 있다. 최종회용으로 만든 플레이리스트를 살짝 공개해달라는 편집부의 요청에 작가 시이나 카루호가 공개한 플레이리스트가 인상적이었다. 오아시스, 블루하츠, 우루후루즈 등 록그룹의 곡이 태반인 걸 보니 작가님이 여러 음악 장르 중에서 록을 특히 좋아하시는 것 같고, 플레이리스트의 절반 이상이 스피츠(SPITZ)의 곡인 걸 보니 여러 록그룹 중에서도 스피츠를 애정하시나 보다 ㅎㅎㅎ
장장 12년에 걸쳐 연재된 인기 만화의 완결권에 수록된 축전답게, 축전을 보낸 작가진이 어마어마하게 화려하다. <여기는 잘 나가는 파출소>의 아키모토 오사무, <명탐정 코난>의 아오야마 고쇼, <죠죠의 기묘한 모험>의 아라키 히로히코, <도쿄 구울>의 이시다 스이, <치하야후루>의 스에츠구 유키, <호타루의 빛>의 히우라 사토루 등등...! 이 중에 가장 반가웠던 건 역시 내 최애 작품 중 하나인 <명탐정 코난>의 작가 아오야마 고쇼의 축전이다(작가님이 그린 카제하야에게서 신이치가 보인다 ㅎㅎㅎ). 마음이 좌절할 것 같을 때 카제하야의 '힘내!'란 말에 도움을 받으셨다는 코멘트도 귀엽다.