투 보이스 키싱
데이비드 리바이선 지음, 김태령 옮김 / 책이있는마을 / 2018년 7월

<투 보이스 키싱>은 제목 그대로 키스를 하는 두 소년의 이야기를 그린 소설이다. 열일곱 살 소년 해리와 크레이그는 기네스의 세계 키스 기록 경신에 도전해 서른두 시간의 마라톤 키스를 한다. 해리와 크레이그가 탈수와 배고픔, 졸음과 싸우며 키스를 하는 동안, 다른 10대 소년들의 이야기가 함께 펼쳐진다.
소설을 읽는 동안, 여러 게이 커플의 이야기가 동시에 펼쳐진다는 점에서 성소수자의 삶을 그린 드라마 <퀴어 애즈 포크>가 저절로 연상되었다. <퀴어 애즈 포크>가 방영된 지 20년 가까운 세월이 흘렀고, 그동안 세상이 많이 바뀌었다고는 하지만 성소수자가 당하는 차별이나 모욕, 학대나 폭력은 결코 사라지지 않았다.
이 소설에서도 여러 소년이 자신의 성 정체성을 숨긴 채 살고 있다. 쿠퍼는 아버지에게 게이라는 사실을 들켜서 '호모 새끼', '망신살', '남창', '구역질 난다'는 소리를 듣고, 심하게 맞고, 집에서 쫓겨난다(자기 자식이 어떤 사람인지에는 관심이 없고 오로지 남들이 자기를 어떻게 볼지에만 관심이 있는 이런 부모는 부모 될 자격이 없다.). 타리크는 남자들에게 '호모 새끼'라는 욕을 듣고 집단 린치를 당한다. 작가는 이런 불합리한 상황 속에서도 자신의 정체성을 지키기 위해 갖은 노력을 하는 소년들의 모습과, 이들이 각자의 사랑을 찾아가는 과정을 아름답게 그린다.
동성애자에 대해 편견을 가진 이성애자들에게 묻고 싶다. 연인이나 배우자가 어느 날 갑자기 성전환을 한다면 당신은 그 사람을 더 이상 사랑하지 않을 겁니까. 그 사람을 더 이상 사랑하지 않는다면, 당신은 그 사람을 그 자체로 사랑한 게 아니라 '이성이라서' 사랑했을 뿐인 게 아닙니까. 그 사람을 사랑한다면, 그런데도 당신은 여전히 이성애자입니까.
나는 자신이 어떤 사람이고 어떤 사랑을 추구하는지 확실히 알지 못한 채 살아가는 이성애자보다, 자신이 어떤 사람이고 어떤 사랑을 추구하는지 확실히 알고 살아가는 동성애자가 훨씬 더 멋있다고 생각한다. <투 보이스 키싱>에 나오는 소년들도 마찬가지다.