키테레츠 대백과 1
후지코 F. 후지오 지음, 허윤 옮김 / 미우(대원씨아이) / 2018년 6월

일본의 국민 만화 <도라에몽>의 작가 후지코 F 후지오의 또 다른 인기 만화 <키테레츠 대백과>가 출간되었다. 그동안 제목은 많이 들어보았으나 직접 읽어본 건 이번이 처음이다. 작화는 물론 인물 구성이나 작품 분위기 등이 <도라에몽>과 비슷하지만 종종 다른 점이 엿보여 흥미로웠다.
주인공은 발명을 세상에서 가장 좋아하는 초등학생 키테 에이이치. 친구들과 어울려 노는 것보다 발명을 더 좋아하는 괴짜 같은 면 때문에 '키테레츠(일본어로 이상야릇하다는 뜻)'라는 별명으로 불린다. 키테레츠는 어느 날 아버지로부터 에도 시대의 대발명가였던 조상 '키테레츠 사이'가 남긴 책 <키테레츠 대백과>를 물려받는다. 그는 집이 농가였는데도 발명에만 파묻혀 살고, 릴리엔탈의 글라이더보다 33년 빠른 1859년에 비행기를 만들었다. 하지만 수상쩍은 술법으로 민심을 어지럽혔다는 혐의로 죽을 때까지 감옥에 갇혀 지냈다고(조선이나 일본이나 발명가, 과학자에 대한 대우는 비슷했던 듯).
키테레츠의 어머니는 발명 따위 그만두고 공부나 하라고 타이르지만, 여기서 그만둘 키테레츠가 아니다. 키테레츠는 아버지가 물려준 선조 키테레츠 사이의 발명록, 즉 키테레츠 대백과를 열심히 읽으며 키테레츠 사이의 못다 이룬 꿈을 자신이 대신 이루기로 결심한다. 하지만 키테레츠의 높은 열의에도 불구하고 키테레츠 대백과는 모두 백지로 아무것도 적혀있지 않다. 자신도 키테레츠 사이 같은 대발명가가 되겠다는 꿈에 부풀어 있던 키테레츠로서는 그야말로 멘붕...!!!
알고 보니 키테레츠 대백과는 선조 키테레츠 사이가 함께 남긴 유품인 '신통경'을 쓰고 봐야 보이는 특수 잉크로 쓰인 책이었고, 이 사실을 알게 된 키테레츠는 매일 밤 신통경을 쓰고 키테레츠 대백과를 읽으며 새로운 발명에 착수한다. 키테레츠가 키테레츠 대백과를 읽고 맨 처음 만든 작품은 기계 장치 인간, 즉 로봇 코로스케다. 이후 키테레츠는 코로스케와 함께 그때그때 필요한 물건들을 키테레츠 대백과를 참조해 만들게 되고, 이로 인해 땅속, 바닷속은 물론 과거와 미래까지 오가는 대모험을 하게 된다.
<키테레츠 대백과>는 <도라에몽>과 비슷한 점이 많이 엿보이지만, 키테레츠는 노비타(진구)와 달리 도라에몽에게 도구를 달라고 부탁하지 않고 직접 도구를 제작하며, 키테레츠보다는 코로스케쪽이 훨씬 사고뭉치라는 점이 다르다. 키테레츠는 코로스케가 친 사고를 해결하는 과정에서 키테레츠 대백과를 참고해 이런저런 발명을 하게 되고, 그러면서 점점 더 똑똑해지고 성숙해간다. 노비타가 영원히 자라지 않는 건 어쩌면 필요한 도구를 무한정 제공해주는 도라에몽 때문이 아닐까 하는 생각이 들었다.