어떻게 일할 것인가
아툴 가완디 지음, 곽미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2018년 7월

일을 잘한다는 것은 구체적으로 무엇을 의미할까? 일을 완벽하게 처리하는 것? 일을 빠르게 처리하는 것? 투입 대비 산출을 극대화하는 것? 남들보다 높은 성과를 내는 것?

미국의 외과의이자 저술가, 공중보건 전문의인 아툴 가완디의 책 <어떻게 일할 것인가>에 따르면 일을 잘한다는 것은 곧 일을 성실하게 한다는 것을 의미한다. 단, 정해진 일을 차질 없이 완수하고 상사가 시킨 일을 묵묵히 수행하는 (기계적) 성실함이 아니라 원하는 결과를 얻기 위해 남들보다 배로 노력하고, 손해를 보더라도 올바른 일을 하며, 변화와 혁신을 기꺼이 받아들이는 진정한 의미의 성실함이다.

저자는 의과대학 졸업을 앞두고 내과에서 임상실습을 하면서 담당 레지던트에게 배운 교훈을 소개한다. 담당 레지던트는 저자에게 한 환자의 상태를 주기적으로 점검해 보고하라는 지시를 내렸다. 저자는 하루에 두 번씩 환자의 상태를 점검했고 이 정도면 충분히 성실하게 지시를 수행하고 있다고 여겼다. 하지만 환자의 상태는 점점 더 나빠졌다. 보다 못한 레지던트가 직접 환자의 상태를 점검했다. 저자와 달리 레지던트는 '하루에 두 번'이 아니라 '오전에만 두 번' 환자의 상태를 점검했다. 저자보다 맡은 일도 훨씬 많고, 훨씬 바쁜데도 말이다! 그 결과 레지던트는 저자가 보지 못한 환자의 이상을 빠르게 발견해 신속히 조치할 수 있었고, 결국엔 환자의 목숨을 살릴 수 있었다.

환자를 하루에 두 번 점검하는 것과 오전에만 두 번 점검하는 것. 별로 다르지 않아 보이지만 그 결과는 어마어마하게 달랐다. 이는 단순히 빈도의 차이가 아니라 관심의 차이, 정성의 차이, 노력의 차이, 나아가 결과의 차이로 이어졌다. 이 일을 계기로 저자는 성실함의 중요성을 절실하게 깨달았지만 주변 사람들은 달랐다. 사람들은 여전히 성실함을 손쉽고 하찮은 덕목으로 치부한다. 하지만 막상 실천해보면 어마어마하게 어렵고 중요한 덕목이라는 걸 알게 될 것이다. 더욱이 병원 같은 의료 현장에서 결과의 차이는 곧 사느냐 죽느냐의 문제다.

저자가 강조하는 덕목 중에는 손 씻기도 있다. 놀랍게도 의사와 간호사가 손 씻는 횟수는 요구되는 규정치의 2분의 1 내지 3분의 1에 지나지 않는다. 씻지 않은 손을 통해 전염병이 확산될 수 있다는 것을 몰라서가 아니다. 이는 대체로 과중한 업무와 바쁜 스케줄 때문이고, 손을 씻느라 수술에 지각하는 것보다 손이야 씻든 말든 정시에 수술실에 들어가는 것이 더 낫다고 여겨지는 병원 내 조직 문화 때문이다

우리는 늘 손쉬운 해법만을 바란다. 일거에 문제를 해결할 간단한 변화 말이다. 그러나 인생에 그런 요행은 거의 없다. 오히려 성공은 백 걸음을 가기 위해 한 걸음 한 걸음 똑바로 나아갈 때, 단 한 번의 실수도 없이 모두가 힘을 모을 때 가능한 일이다. 우리는 의료 행위라고 하면 고독하면서 지적인 소임이라고 흔히들 생각한다. 그러나 제대로 된 의료란 까다로운 진단을 내리는 것이라기보다 모두가 손 씻기를 확실히 실천하는 것에 가깝다. (35쪽)

저자는 성실함과 함께 올바름, 새로움 등의 덕목을 강조하며, 이런 덕목들의 중요성을 실감하게 된 계기를 생생하게 소개한다. 의료 현장에서 벌어진 일이 대부분이지만 저자가 도출한 교훈은 다른 분야, 다른 업종에서도 충분히 적용 가능하다. '나는 열심히 일하고 있다', '나는 성실하게 맡은 바를 잘 수행하고 있다'는 생각이 때로는 틀릴 수 있다는 것을 지적할 뿐만 아니라 이를 어떻게 교정하고 개선할 수 있는지도 일러주는 보기 드문 좋은 책이다.