북유럽 신화
닐 게이먼 지음, 박선령 옮김 / 나무의철학 / 2017년 6월

<어벤저스 : 인피니티 워>를 보기 위해 마블 시리즈를 섭렵할 마음을 먹었을 때만 해도 내가 이 시리즈에 이토록 빠질 줄 몰랐다. 재미없으면 언제라도 그만두겠다는 생각으로 <아이언 맨>부터 하나씩 보기 시작했고, 순식간에 열여덟 편의 마블 시리즈 영화를 섭렵한 후에는 <어벤저스 : 인피니티 워>를 보기 위해 며칠이 멀다 하고 영화관을 드나들었다(영화를 안 보는 시간에는 유튜브 영상 보고, 트위터 인스타 텀블러 픽시브 보고 ㅋㅋㅋ).

<북유럽 신화>도 읽었다. 마블 시리즈 중에서 내가 가장 좋아하는 시리즈는 <토르>, 내가 가장 좋아하는 캐릭터는 로키이므로 <토르> 시리즈의 원작이자 로키의 원형을 알 수 있는 <북유럽 신화>를 읽지 않을 수 없었다. 기대한 대로 이 책에는 <토르> 시리즈의 주요 등장인물인 토르, 로키, 오딘 등의 이야기가 넘칠 만큼 나온다. 놀랍게도 북유럽 신화에서 로키는 오딘의 아들이 아니라 의형제이며, 로키와 토르는 친구 사이다. 아스가르드의 여전사 시프는 토르의 친구가 아니라 아내이며, 로키 역시 아내도 있고 자식도 있다.

<프레이야의 이상한 결혼식>은 토르-로키 팬이라면 반드시 읽어야 할 이야기이다. 어느 날 토르의 망치 묠니르가 사라지고, 토르는 로키를 의심한다(답정로키 ㅋㅋㅋ). 로키는 오해를 풀기 위해 범인을 찾다가 오거들의 왕 스림이 묠니르를 가져갔다는 사실을 알게 되고, 묠니르를 돌려받는 대신 프레이야를 신부로 보내기로 한다. 프레이야는 이를 거절하고, 로키는 프레이야 대신 토르를 신부처럼 분장시켜서 거인에게 보낸다는 아이디어를 낸다(왜 굳이 토르를 ㅋㅋㅋ).

울면서 신부 분장을 한 토르. 하지만 누가 봐도 곱디고운 여신이라기에는 체격이 우람한 데다가, 결혼식 중인 신부답지 않게 먹성이 좋아서 황소 한 마리에 연어 통구이 일곱 마리, 케이크, 패스트리까지 다 먹어 치운다. 토르가 그릇을 비울 때마다(ANOTHER!!!) 진짜 프레이야가 맞냐며 의심하는 스림에게 로키가 둘러대는 말이 또 재미있다. 이 이야기를 실제 배우들의 연기로 보고 싶은데 영화화되는 일은 결코 없겠지? (제발!!! ㅋㅋㅋ)