붉은 낙엽
토머스 H. 쿡 지음, 장은재 옮김 / 고려원북스 / 2013년 1월

'이동진의 빨간 책방'에 소개되기 전까지는 이 책이 있는지도 몰랐다. '이동진의 빨간 책방'에 소개된 이후 판매 순위가 급상승한 걸 보면 나 같은 독자가 많은 듯하다.

에릭 무어는 한적한 시골 마을에서 사진관을 운영하며 대학 강사인 아내 메러디스, 중학생인 외아들 키이스를 부양하는 평범한 중년 남성이다. 아버지는 파산하고, 어머니는 교통사고로 죽고, 형은 변변치 못하고, 여동생은 병으로 죽었기에 에릭은 지금의 가정을 누가 봐도 흠잡을 데 없는 가정으로 만들고 싶었고 대체로 성공한 듯 보인다. 아들 키이스가 마을에서 실종된 소녀 에이미의 유괴 사건 용의자로 지목되기 전까지는.

에이미가 실종되기 전날, 에이미의 부모는 아르바이트로 베이비 시터 일을 하는 키이스에게 에이미를 맡겼다. 에릭은 피곤하다며 먼저 잠든 아내를 대신해 키이스의 귀가를 확인했다. 평소보다 한 시간 늦게 귀가하기는 했지만 전화로 먼저 알렸기에 이상하게 여기지는 않았다. 그런데 다음 날 에이미가 실종되고 키이스가 용의자로 지목되자 에릭의 눈에 키이스의 모든 것이 수상하게 보이기 시작한다. 겉으로는 키이스의 아버지로서 키이스를 감싸고 변호하지만, 속으로는 키이스의 발언이며 행실이며 모든 것이 미심쩍어 보이는 에릭. 결국 에릭은 자신의 의심 때문에 돌아올 수 없는 다리를 건너고 만다.

어린 여자아이의 실종 사건을 둘러싼 추리 소설, 범죄 소설이지만, 아들이 용의자로 지목된 상황에서 아버지가 겪는 심리적 갈등을 그린 심리 소설, 가족 소설의 면모 또한 강하다. 만약 내 자식이 범죄 사건의 용의자로 지목된다면 나는 내 자식이 범인이 아니라고 백 퍼센트 신뢰할 수 있을까. 만약 내가 범죄 사건의 용의자로 지목된다면 나의 부모는 내가 범인이 아니라고 백 퍼센트 신뢰하며 변호해줄까. 결코 만만치 않은 주제를 건드린, 보기 드문 수작이다.