브레이크 다운
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2018년 6월

폭우가 쏟아지는 밤. 숲속으로 난 지름길로 차를 몰던 캐시는 길 한가운데에 차 한 대가 서 있는 걸 본다. 혹시 사고라도 났나 싶어 캐시는 차 안을 흘깃 보았지만 구조를 요청하는 기색이 없었기에 지나쳐 간다. 다음 날 아침. 캐시는 어젯밤 자신이 차를 몰고 지나간 숲속에서 여자가 시체로 발견되었다는 뉴스를 보고 충격에 빠진다. 죽은 여자는 캐시가 지나친 차 안에 있었던 여자가 분명하다. 만약 캐시가 그때 여자를 도왔다면, 경찰에 신고라도 했다면 여자는 살았을지도 모른다. 죄책감에 사로잡힌 캐시는 남편과 가장 친한 친구에게도 자신의 비밀을 털어놓지 못하고 끙끙 앓는다. 급기야 다른 사람들은 물론 자기 자신조차 믿지 못하는 상황에 이른다.
여기까지가 베스트셀러 <비하인드 도어>를 쓴 B. A. 패리스의 신작 <브레이크 다운>의 도입부 줄거리이다. 도움이 필요한 사람이 보이면 주저하지 않고 다가가 도와주는 것이 인지상정이지만, 매번 매 순간 그러기란 쉽지 않다. 캐시도 길 위에 멈춰 있는 차를 보았을 때 도와주고 싶은 마음이 없지 않았으나, 폭우가 쏟아지는 상황이고 집에는 아픈 남편이 있어 무시하고 가버린다. 다음날 자신이 살인 사건의 유일한 목격자일 수 있다는 사실을 알게 된 캐시는 사건의 진상을 밝힐 책임보다도 자신의 부적절하고 비도덕적인 대처를 남들이 비난할지도 모른다는 두려움이 앞서 입을 닫는다.
캐시는 그 시간 그 장소에 자신이 있었다는 사실을 아무도 모를 거라고 생각했지만 적어도 한 사람은 그 사실을 안다는 걸 몰랐다. 바로 캐시 자신이다. 그날 이후 말 없는 전화가 매일같이 걸려오고, 틀림없이 자기를 의심하는 사람이 거는 전화라고 생각한 캐시는 정신이 피폐해진 나머지 기억력에 문제가 생기고 돌아가신 어머니처럼 치매에 걸린 게 아닌가 하는 의심에 빠진다. 대체 그날 밤 그 숲속에선 무슨 일이 있었던 것일까. 혹시 캐시는 자신이 여자를 죽이고 기억하지 못하는 건 아닐까. 무엇을 상상하든 그 이상의 충격적인 결말을 보게 될 것이다. 열대야를 시원하게 식혀줄 올해 최고의 스릴러 소설이다.