스페인 & 왕의오솔길 - 모험으로 가득찬 떠오르는 신비의 길 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2018년 3월

'세계에서 가장 경건한 길'이 산티아고 순례길이라면, '세계에서 가장 위험한 길'은 어디일까. 바로 스페인이 자랑하는 관광지, 왕의 오솔길(El Camino Del Rey, The kings little pathway)이다. 여행 가이드북 전문 출판사 #해시태그 트래블에서 왕의 오솔길을 집중적으로 다룬 여행 가이드북 <스페인, 왕의 오솔길>을 출간했다. 이 책에는 왕의 오솔길의 역사와 코스는 물론, 왕의 오솔길을 여행하는 데 필요한 항공권 구입, 숙소 예약, 대략적인 경비 등의 정보가 일목요연하게 정리되어 있다.

왕의 오솔길은 1901년에 기공하여 1905년에 완공된 안달루시아 지방의 엘로코 협곡 근처 과달오르세강 협곡에 있다. 처음에는 수력발전소 건설 노동자들을 위한 이동통로로 건설되었는데, 1921년 스페인의 왕 알폰소 13세가 댐 건설을 축하하기 위해 이 길을 건너면서 '왕의 오솔길'이라는 이름이 붙여졌다. 왕의 오솔길이 세계에서 가장 위험한 길이라는 악명을 얻은 건 이후 80년 동안 보수를 하지 않아 이름 그대로 '위험한 길'이 되었기 때문이다. 다행히 2000년부터 보수 작업에 돌입해 2015년에 다시 개장했으며, 스페인 정부가 관광객 유치를 위해 개선 작업에 힘을 쏟고 있어 현재는 '위험한' 길이라는 이름과 달리 안전한 여행을 할 수 있다.

왕의 오솔길을 여행하는 방법은 한 가지가 아니라 여러 가지다. 가장 먼저 정해야 할 것은 입국할 도시다. 마드리드로 입국하는 방법과 바르셀로나로 입국하는 방법이 있는데 마드리드로 입국하는 것이 일반적이고 동선상 효과적이다. 이 책에는 왕의 오솔길 여행 일정을 짜는 데 도움이 되는 샘플 일정이 여러 개 나와 있다. 전부 저자가 직접 해보고 제시하는 동선이므로 믿고 따라도 괜찮다.

왕의 오솔길은 반나절이면 걸을 수 있는 비교적 짧은 일정이다. 다만 험준한 산길을 걷는 것이기 때문에 무리하여 걷다 보면 발에 물집이 잡힐 수 있다. 따라서 피부 마찰을 줄이는 신발과 양말을 챙기고, 물집이 잡혔을 때 대처하는 방법을 숙지해두는 것이 좋다. 왕의 오솔길과 산티아고 순례길을 같이 여행하는 것은 쉽지 않다. 그럼에도 불구하고 같이 여행하고 싶다면 산티아고 순례길을 먼저 걷고 나서 마드리드로 돌아와 왕의 오솔길로 이동하는 것이 낫다는 것이 저자의 조언이다.

이 책에는 왕의 오솔길에 관련된 여행 정보 외에도 왕의 오솔길과 연계해 여행하면 좋을 스페인 여행 정보도 나와 있다. 스페인의 정치, 문화 중심지인 마드리드를 비롯해 헤밍웨이가 '세상에서 가장 로맨틱한 도시'라고 극찬한 론다, 알람브라 궁전이 있는 그라나다, 투우와 플라멩코가 유명한 세비야, 가우디의 도시 바르셀로나 등이다. 이 밖에도 63개국, 198개 이상의 도시를 여행한 저자가 직접 체험한 여행기와 강추하는 여행 팁이 담겨 있다. 흔한 유럽 여행, 스페인 여행은 싫다, 나만의 짜릿하고 특별한 여행을 해보고 싶다 하는 여행자들에게 왕의 오솔길 여행이 제격일 듯싶다.