불꽃 소방대 12
오오쿠보 아츠시 지음 / 학산문화사(만화) / 2018년 3월

제목만 보고 소방대원들의 목숨을 건 사투를 그린 만화일 줄 알았는데 막상 읽어보니 <청의 엑소시스트>를 연상케 하는 판타지 만화였다. 그것도 방금 전까지 멀쩡하던 사람이 갑자기 불타올라 불꽃 괴물 '화염 인간'이 되어버리는 '인체 발화 현상'을 다루는 무시무시한 판타지 만화.

주인공 신라 쿠사카베는 인체 발화로부터 사람들을 구하는 히어로가 되고 싶다는 목표를 가지고 불꽃 소방대에 입대한다. 제8특수 소방대 이등 소방관이 된 신라의 특기는 불꽃 킥 능력. 아도라 버스트라는 특별한 불꽃을 가지고 있으며, 일시적이나마 시간을 초월하는 능력도 있다.

신라는 도깨비가 된 엄마의 행방을 쫓아 아도라 링크에 대해 조사하다 제4특수 소방대 대대장 소이치로 어그와의 대면에 성공한다. 그러던 중 트러블이 발생해 신라는 폭주하게 되고, 급기야 어두운 내면을 드러내 보이고 만다. 신라와는 훈련소 동기 사이인 아서 보일은 폭주하는 신라를 막기 위해 칼을 빼든다. 신라는 엄마도 없고 원수인 도깨비도 없고 이제 다 귀찮으니 그냥 다 불태워버리겠다고 큰소리를 친다. 그러자 아서는 동생 쇼우는 어떻게 할 셈이냐며 신라를 자극하고, 아서의 계획대로 자극받은 신라는 내면의 악마와 싸워 그를 내쫓는다.

줄거리는 복잡하지만 주인공 신라의 변화무쌍한 성격이 재미있고 무슨 일이 생기든 결국엔 "난 히어로니까!"를 외치며 툭툭 털고 일어나는 점이 좋다. 앞으로 무수히 많은 사건이 벌어져도 주인공이 이런 성격이라면 끝까지 잘 해나갈 수 있을 것 같은 믿음을 준달까. 최초의 인체 발화 현상 이후 등장한 제1세대, 제2세대, 제3세대 간의 갈등과 불을 진압하는 임무를 맡은 특수 소방대 내에서의 권력 싸움 등을 종합적으로 그린 작품이라는 점도 인상적이다. 어디까지나 작가의 상상에 기반한 판타지 만화이지만, 어딘가 현실의 풍경을 닮은 듯도 하다.