카드캡터 사쿠라 클리어카드편 3
CLAMP 지음 / 학산문화사(만화) / 2018년 3월

인기 만화 <카드캡터 사쿠라>가 새로운 시리즈로 돌아왔다. 토모에다 초등학교를 졸업하고 중학생이 된 사쿠라는 새로운 친구도 사귀고 바쁘지만 즐거운 하루하루를 보내고 있다. 그러던 어느 날 밤, 투명한 카드가 공중에 떠있다 깨지는 꿈을 꾼 사쿠라는 카드북에 잘 간직해 두었던 카드가 전부 투명한 상태로 변해 있는 걸 발견한다. 이건 대체 누구의 짓일까. 투명한 카드는 기존 카드와 무엇이 다른 걸까.

<카드캡터 사쿠라 클리어카드> 제3권에서 사쿠라는 시노모토 아키호라는 새 친구의 집으로 놀러 간다. 놀랍게도 아키호가 살고 있는 집은 히이라기자와 에리얼이 살았던 집이다. 뿐만 아니라 아키호의 집에는 유나 D 카이토라는 이름의 미소년 집사와 어마어마한 양의 책이 보관된 도서관이 있다. 아키호는 자신의 일족 모두가 책을 좋아하는 애서가이며 자신도 책을 무척 좋아해서 '꼭 갖고 싶은 책'을 가지기 위해 일본에 왔다고 말한다. 과연 아키호가 꼭 갖고 싶다는 그 책의 정체는 무엇일까.

사쿠라와 샤오랑의 가슴 설레는 첫 데이트 에피소드도 나온다. 애니메이션과 달리 원작 만화에서 사쿠라와 샤오랑이 첫 데이트 장소로 고른 곳은 수족관이 아니라 식물원이다. 토모에다 식물원으로 향한 사쿠라와 샤오랑은 꽃구경도 하고 사쿠라가 직접 만든 도시락도 먹으며 즐거운 시간을 보낸다(사쿠라가 계란말이를 맛있게 만들기 위해 얼마나 노력했는지 안다면 샤오랑이 엄청 감동할 텐데 ㅠㅠ).

지난 일요일에 <카드캡터 사쿠라 클리어카드> 애니메이션 방영이 끝나서 서운했는데 이렇게 만화로 여운을 곱씹을 수 있어서 그나마 위로가 된다. 만화와 애니메이션의 전체적인 줄거리는 같지만 세부 내용이 조금씩 달라서 차이점을 찾는 재미가 쏠쏠하다. 예전 작화와는 다소 다르지만 여전히 아름답고 환상적인 작화를 감상하는 기쁨도 상당하다. 어서 4권이 나왔으면 좋겠다.