나는 천재를 기르고 있다 1
나나오 미오 지음, 송수영 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2018년 5월

제목만 봐서는 무슨 내용인지 1도 짐작 못했는데 읽어보니 <그레이의 50가지 그림자>를 떠올리게 하는 위험한 사랑 이야기였다... ('기르고 있다'라는 표현에 주목했어야 했어!)

줄거리는 이렇다. 주인공 이치노세 코노카는 일본을 대표하는 초유명 IT기업 사장의 딸이자 지성과 미모를 겸비한 완벽한 여대생이다. 이런 코노카를 주위 남자들이 가만둘 리 없지만 코노카에게는 남자친구가 없다. 코노카의 곁에는 항상 코노카의 소꿉친구이자 '펫'으로 소문난 꽃미남 천재 카이리가 있기 때문이다.

사람들은 경제력으로 보나 지성으로 보나 우위인 코노카가 카이리를 펫으로 삼고 있다고 생각하지만, 사실은 다르다. 코노카의 아버지가 경영하는 IT 기업이 일본 유수의 대기업으로 성장한 건 카이리가 '어렸을 때' 만든 프로그램 덕분이며, 코노카가 명문대에 들어온 것도 세계 최고 수준의 천재인 카이리가 공부를 도와줬기 때문이다.

카이리가 코노카와 코노카의 아버지를 도와주는 대가로 원하는 것은 세 가지다. 첫째, 반드시 코노카가 카이리에게 (귀엽게) 부탁하며 조를 것. 둘째, 카이리의 재능은 코노카네 아버지와 코노카 외의 사람에게는 비밀로 할 것. 셋째, 보수로 코노카는 카이리가 하는 말을 뭐든 하나 들어줄 것.

코노카 역시 어처구니없는 조건이라는 걸 알고 자신이 이 관계를 거부할 수도 있다는 것도 안다. 그럼에도 불구하고 카이리와의 계약 관계를 청산하지 않는 건 코노카 또한 이 관계를 '즐기고 있기' 때문이다. 그제야 이 만화의 도입부에 작가가 이런 문장을 적은 이유를 어렴풋하게나마 이해할 수 있었다. "상대가 잘 따른다고 해도 그건 어디까지나 상대의 사정. 내가 찾은 게 아니라 상대가 날 찾은, 지배하는 게 아니라 지배받고 있는 느낌."

작가는 피학자가 가학자에게 스스로 복종하고 비뚤어진 관계로부터 벗어날 생각조차 하지 않는 심리를 그리고 싶은 걸까. 내 예상이 맞는지는 앞으로의 전개를 더 봐야 알 수 있을 듯하다.