제가 알아서 할게요
박은지 지음 / 상상출판 / 2018년 5월

"다 너 잘 되라고 하는 소리야." 조언을 구하거나 부탁하지도 않았는데 남의 삶에 훈계 두는 사람들 꼭 있다. 그러고선 자기도 멋쩍은지 다 너 잘 되라고 하는 소리라는 말을 덧붙이는데 정말 그럴까. 실은 자기 기분 풀려고 하는 소리, 남 걱정하는 척하면서 자기 잘난 척하는 소리가 아닐까.

프리랜서 에디터 박은지의 산문집 <제가 알아서 할게요>는 저자가 그동안 살면서 겪은 수많은 간섭과 오지랖을 고발하고 단호히 'NO!'라고 외치며 거부하는 내용을 담고 있다. 저자는 그동안 가족, 친척, 친구를 포함한 수많은 사람들로부터 온갖 조언과 걱정을 들었다. 취업하기 어렵다는 국문과에 진학했을 때, 어렵게 들어간 회사를 그만두었을 때, 결혼은 했지만 아이는 낳지 않겠다고 선언했을 때 저자의 주변 사람들은 "네가 아직 현실을 모르는구나.", "어떻게 사람이 하고 싶은 대로만 하고 살아?"라는 비난 섞인 말을 들었다.

저자는 이런 말을 들을 때마다 의아했다. 국문과에 진학한 것도, 퇴사를 결심한 것도, 아이를 낳지 않는 것도 저자의 선택이고 저자의 인생이다. 당사자인 만큼 저자가 가장 많이 고민하고 걱정하는 것이 당연하다. 그럼에도 불구하고 사람들은 '잘 알지도 못하면서' 이런저런 훈수 두기를 멈추지 않는다. 저자도 때로는 주변에서 던지는 무성의한 말에 속이 상하고, 가까운 사람들이 보내는 우려 섞인 조언에 마음이 무거워진다. 그렇다고 해서 남이 하라는 대로 하면서 살 생각은 추호도 없다. 다 너 잘 되라는 소리라며 쓸데없는 오지랖을 부리는 사람들의 말에 마음 쓸 여유도 없다.

저자는 남들과 어울리기 위해 자기 자신을 죽이느니, 남들한테 비난 좀 받아도 자기가 살고 싶은 대로 살기로 정했다. 필요하다면 갈등을 피하지 않고, 남편은 물론 시부모와 친정 부모한테도 싫은 소리 하기를 주저하지 않기로 했다. 그 과정에서 저자가 어떤 일을 겪었고 어떤 교훈을 얻었는지 궁금하다면 이 책을 읽어보시길. 답답한 상황을 조목조목 따지는 과정에서 점점 더 단단해지는 저자의 모습에 나도 모르게 박수가 터졌다.