맛있는 타이베이 - 혼밥부터 혼술까지! 로컬이 사랑한 숨은 맛집
니컬러스, 황안바오 지음, 이서연 옮김 / 시드페이퍼 / 2018년 4월

타이베이 사람들은 언제 어디서 무엇을 어떻게 먹을까. 혼자여도 좋고, 여럿이 가도 즐거운 타이베이 맛집은 어디일까. 알고 싶다면 <맛있는 타이베이>를 읽어보시길. 이 책에는 아침부터 늦은 밤까지 타이베이 시내에서 찾아가 보면 좋을 맛집 23곳이 소개되어 있다. 현지인이 강추하는 식당부터 외국인들이 열광하는 독특한 분위기의 명소까지 다양한 개성, 다양한 취향을 만족하는 맛집 이야기가 눈과 입을 모두 자극한다.

이 책은 아침 식사, 점심 식사, 애프터눈 티, 저녁 식사 등 하루 중 시간대에 따라 찾아가면 좋을 맛집이 순서대로 소개되어 있다. 여행자는 주로 아침 식사를 호텔이나 숙소에서 제공되는 조식으로 대신하거나, 커피나 샌드위치 등으로 간단하게 먹거나, 전날의 폭식 또는 폭음의 여파로 건너뛰는 경우가 많기 때문인지 아침 추천 식당은 세 곳뿐이다. 그에 반해 점심 추천 식당은 일곱 곳, 저녁 추천 식당은 아홉 곳으로 갑절 이상이다.

아침 추천 식당으로는 커피와 간단한 간식은 물론 영양까지 고려한 식사 메뉴가 제공되는 '저니 커피', 국립 타이완 대학 근처에 위치해 있고 합리적인 가격으로 맛있는 음식을 제공하는 '참새 식당', 여유 있게 프랑스식 식사를 할 수 있는 '르 코안 베이커리'가 소개되었다. 개인적으로 여행할 때 아침 식사는 든든히 하는 편이 좋아서 합리적인 가격에 맛있는 음식을 먹을 수 있는 참새 식당에 꼭 한 번 가보고 싶다(대체 얼마나 '합리적'일까? ㅎㅎㅎ).

점심 추천 식당으로는 타이베이와 일본의 분위기를 모두 느낄 수 있는 카레집 '인러우 토라라쿠야', 미국 요리와 멕시코 요리를 마음껏 즐길 수 있는 '포커스 키친', 타이베이의 중심에 위치한 프랑스식 베이커리 '프티 파리지앵 베이커리', 타이베이의 가정식을 맛볼 수 있는 '화지아 식당', 육류 없이 채소로만 꾸며진 건강한 채식 요리를 맛볼 수 있는 '미아쿠치나' 등이 실렸다. 일본의 영향을 많이 받은 나라답게 일본 음식을 파는 식당이 많고, 건강과 환경과 지구 생태계를 위해 채식을 하는 사람들을 배려한 식당도 여럿 눈에 띈다.

저녁 추천 식당으로는 징메이 야시장의 명물인 '아지지만 이자카야', 일본 드라마의 주인공이 된 듯한 기분을 느낄 수 있는 '카도야 어묵', 1인 1냄비 시스템이라서 혼밥족도 부담 없이 갈 수 있는 '홍주주 마라훠궈 전문점', 나고야 햄버그스테이크를 맛볼 수 있는 '나고야의 부엌', 월~목요일에는 자정, 금~토요일에는 새벽 2시까지 영업해 늦은 밤에도 여유롭게 식사할 수 있는 '찬스팡' 등이 실렸다. 이 중에는 단연 홍주주 마라훠궈 전문점이 끌린다. 쓰촨 지역의 칭화 고추를 볶고 특별하게 조합한 한약재를 섞어 만든 특제 육수가 기막히게 맛있다는데 과연 어떤 맛일까. 언제 꼭 타이베이에 가봐야지.