종말 후, 아사와 나기의 생활 1
모리노 키코리 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 4월

'지구가 갑자기 종말한다면 당신은 어떻게 살아갈 것인가?' 모리노 키코리의 만화 <종말 후, 아사와 나기의 생활>은 종말 후 마을에서 한참 떨어져 있는 오두막에서 혼자 지내며 언제 돌아온다는 기약 없이 떠난 아버지를 기다리는 소녀 '나기'와 정체를 알기 힘든 생물 '아사'가 함께 살아가는 일상을 그린다.

지구가 어떻게 종말했는지, 종말 후 나기는 어떻게 살아남았는지 1권에선 자세히 나오지 않는다. 나기는 다만 아침에 눈을 뜨면 1인분의 식사를 준비하고, 집 주변을 돌아다니며 먹을 만한 야채나 과일 열매를 찾아다니고, 구한 재료로 음식을 만들어 놓고 아빠를 기다릴 뿐이다.

그러던 어느 날 나기는 숲속에서 마치 거미나 킹크랩처럼 생긴 이상한 생물을 만난다. 나기는 자신을 해치지 않고, 나기가 떨어뜨린 대왕 호박을 운반해주기까지 한 녀석이 꽤 마음에 든다. 아버지가 떠나고 종말이 닥치고 나서 혼자서 지내는 생활이 나쁘진 않아도 가끔 외롭고 쓸쓸했는데, 드디어 말할 수 있는 상대가 생겨서 기쁘기까지 하다.

그렇게 낯선 생물을 혼자 사는 집 안으로 들인 나기는 거미나 킹크랩을 닮은 녀석에게 '아사'라는 이름을 붙인다. 자기가 먹고, 먹성 좋은 아사에게도 먹일 음식도 만든다. 나기가 1권에서 만드는 음식은 호박 오야키, 라따뚜이, 마키네타, 미조레지루 등이다. 마을에서 떨어진 외딴 집에서 혼자 사는 소녀가 스스로 음식 재료를 구하고 음식을 만드는 과정이 자세하게 나온다는 점이 <리틀 포레스트>를 닮았다.

음식 만드는 과정이 자세하게 나와서 요즘 유행하는 '이세계 음식 만화'인가했는데, 종말의 원인과 아버지가 사라진 이유, 나기가 혼자 살아남은 비결 등이 나오지 않아서 현재로선 미스터리 판타지의 느낌이 많이 난다. 나기와 아사의 평화로운 일상을 깨트리는 수상한 사람이 1권에서만 연달아 두 번이나 등장한 점도 미스터리 요소를 강화한다. 둘의 정체가 궁금해서라도 다음 권을 기다리지 않을 수 없다. 얼른 2권이 나왔으면 좋겠다.