나에게 꽃의 멜랑콜리 3
코모리 밋코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2018년 3월

<나에게 꽃의 멜랑콜리>는 어려서 친하게 지냈던 하나와 유즈루가 고등학생이 되어 재회한 이후의 이야기를 그린 만화다. 하나는 어머니를 여의고 고아가 된 유즈루의 소식을 쭉 궁금해했는데, 오랜만에 만난 유즈루는 어린 시절의 천진난만했던 모습은 사라지고, 걸핏하면 싸움질을 하고 세상에 대한 원망을 늘어놓는 거친 남학생이 되어있다. 하나는 그런 유즈루를 자신의 사랑으로 감싸고 돌보려 하지만, 유즈루는 하나를 자꾸만 피한다.

하나는 천사처럼 착하다. 하나 역시 어린 나이에 친어머니를 잃었지만, 아버지와 새어머니의 사랑을 듬뿍 받으며 부족함 없이 자라서 그런지 매사에 긍정적이고 성격도 밝다. 하지만 착한 여자가 부담스러운 사람도 있다. 더욱이 유즈루처럼 어려서부터 부모 없이 힘든 생활을 했고 지금도 아르바이트를 몇 개씩 하면서 자립을 목표로 살아가는 사람한테 어린 시절의 추억, 사랑 어쩌고저쩌고 하는 말이 들어올까. 적어도 나한테는 하나가 하는 말이나 행동이 너무나 '어리게' 느껴졌다.

"영원 같은 건 없어. 나도 변해. 너도 변하고." 하나가 좋은 집에서 부족함 없이 생활하며 유즈루를 기다리는 동안, 유즈루는 가난과 편견, 차별과 폭력에 맞서 싸우며 예전과는 전혀 다른 사람으로 '성장했다'. 사랑 좋다. 영원한 사랑 더 좋다. 하지만 서로 다른 세상을 경험하며 서로 다른 사람이 돼버린 두 사람이 고작 어린 시절의 추억을 공유한다는 사실만으로 예전 같은 사이로 돌아갈 수 있을까. 그런 두 사람이 연인이 되는 건 과연 성장일까 퇴행일까.