산가츠는 여왕님이 되겠습니다 1
콘키치 지음 / 학산문화사(만화) / 2018년 1월

약한 척, 착한 척하는 순정 만화 속 여주인공의 모습에 질렸다면 <산가츠는 여왕님이 되겠다>를 읽어보길 권한다. 주인공 산가츠 스미레는 자신감이 극도로 결여된 여고생. 하지만 남몰래 짝사랑 중인 같은 학교 남학생 유키노 텟페이의 이상형이 '자신감 있고, 멋있으면서, 적극적인 사람'이라는 말을 듣고 자신을 바꾸기로 결심한다.

때마침 산가츠의 눈에 학교 최고의 꽃미남이자 무수히 많은 여자들을 '심쿵'하게 만든 걸로 유명한 나나미가 들어온다. 나나미처럼 매사에 적극적이고 자신감 넘치는 사람이 되고 싶은 산가츠는 나나미에게 다가가 엎드려 절을 한다. "절 나나미의 제자로 받아주세요!" 그리하여 산가츠를 자신감 넘치는 연애 천재로 만들기 위한 특훈이 시작되는데...!

특훈을 시작하기에 앞서 나나미는 산가츠의 외모부터 바꾼다. 얼굴의 반 이상을 덮고 있는 앞머리를 깔끔하게 자르고, 머리를 하나로 질끈 묶고 다니는 대신 반묶음하고, 치마는 무릎 위로 올리고, 새우처럼 굽은 등도 곱게 펴준다(저도 나나미 선생님의 컨설팅을 받고 싶습니다!). 덕분에 산가츠는 어둡고 음침한 인상에서 단정하고 사랑스러운 인상으로 거듭난다.

여기서 끝이 아니다. 나나미는 산가츠에게 유키노를 보면 이렇게 하라고 조언한다. "마운팅으로 네 입장이 더 위라는 걸 깨닫게 해. 거스르면 죽이고." 산가츠는 나나미가 가르쳐준 대로 유키노에게 다가가 자신 있는 태도로 고백한다. "전부터 널 눈여겨보고 있었어. 너, 내 거 해라."(산가츠 넘 잘생겼다 ㅠㅠㅠ) 그리고 여기서 틈을 주지 않고 마운팅을 시도하는데...!

이게 웬 레슬링인가여 ㅋㅋㅋ 알고 보니 산가츠는 나나미가 말한 마운팅이 '자신이 상대보다 우위임을 어필하라'는 뜻인 줄 모르고 '동물이 우위를 나타내기 위해 교미 시 상대의 등에 올라타는 행위'라는 사전적 의미를 곧이곧대로 받아들이고 시도한 것 ㅋㅋㅋ 순진한 유키노가 웃으며 넘어갔기에 망정이지, 안 그랬으면 유키노의 마음을 얻기 전에 미움부터 살 뻔했다 ㅋㅋㅋ

남자 주인공이 도S 캐릭터라서 <늑대소녀와 흑왕자>, <쿠로사키의 말대로는 되지 않아>처럼 여자 주인공과 내내 티격태격하다가 결국 잘 되는 전개로 이어질까 했는데 현재로선 그런 기미가 보이지 않는다. 남녀가 만나면 무조건 눈 맞고 사귀는 전개에서 탈피해 남자와 여자도 친구가 될 수 있다, 서로를 이성으로 보지 않는 건전한 사제 관계도 가능하다는 예를 보여줬으면 하는 작은 바람이 있다(미나미보다 유키노가 더 귀여워서 그런 거 아니고요 ㅎㅎㅎ ←맞습니다).

참고로 콘키치의 다른 작품으로는 <모노노베 고서점 괴기담>이 있다. 호러 만화 작가가 순정 만화를 그리면 이렇게 기발하고 재미있는 작품이 탄생하는군요.