날짜:20260312      (출생18644일 중국생활 9562일)

오늘의정진: 신심명(信心銘)을 마치며

- 다시, 100일 정진  74일차

달마대사가 인도에서 중국으로 넘어온 이후 선은 탄생했다.

부처님의 말씀이 교라고 한다면, 선은 부처님의 마음이라고 한다.

붓다의 육신은 사리로 남아 많은 불교도들의 경배를 받고 있지만

붓다의 마음은 선으로 남아 많은 수행자들을 이끌고 있다.

단비구도의 마음으로 부처의 마음을 이어간 달마의 제자들의 이야기는 모두 다르다.

하지만 그들이 법을 이을 있었던 공통점은 바로 하나다.

말이 끊어지고, 생각이 끊어진 경지를 체험했다는 것이다.

그들은  라는 육체적 공간을 넘어 갇힌 세계를 벗어났고,  과거 미래 현재를 구분하는 시간을 초월했다.

오직 마음 이라 밖에 없어서 마음이라고 표현한다.

마음을 깨친 것이다.

심즉불 (心則佛) 마음이 바로 부처임을 깨친 것이다.

그래서 신심명은 선의 스승들이 부처로 가는 가장 요긴한 길을 알려주는 지도와 같다.

부처로 가는 길은 무수히도 많다.

경전을 쓰고, 독송하고, 외우기도 하고, 참선을 하고, 기도도 한다.

하지만 모든 수행이 바로 마음을 떠나지 않고서는 이룰 수가 없다.

승찬 스님은 문둥병이라는 병을 가지고 마음의 길에 들어섰다.

혜가 스님은 불안이라는 심리를 가지고 마음의 길에 들어섰다.

달마는 서쪽에서 동쪽으로 가는 여정 속에서 이미 마음에 도달했다.

2500년전, 붓다가 가신 길을 지금도 여전히 우리 중에 누군가는 열심히 가고 있는 중이다.

그리고 앞으로도 계속 길을 찾고,  또 걸어갈 사람은 끊이지 않을 것이다.

오직 자신의 믿음만 지켜 뿐이다.

믿는 마음이 바로 신심(信心) 이요.

신심이 바로 부처로 가는 길이다.

지도무난 (至道無難)지극한 도는 어렵지 않나니

유혐간택 (唯嫌揀擇)오직 간택하는 마음 조차도 꺼리지 말라

단막증애 (但莫憎爱) 미워하고 사랑하는 마음 조차도 걸리지 않는다면

통연명백 (洞然明白) 모든 통하여 명백하게 드러난다.

신심불이  (信心不二)믿는마음은 둘이 아니요

불이신심 不二信心)둘이 아닌 것이 바로 믿는 마음이라.

By Dharma & Maheal

그저 마음 깊이 계신 스승님들께 합장 경배하며 신심명 관노트를 회향(廻向)합니다.

廻向: 돌릴 회 , 향할 향, 회향은 불교에서 자신의 공덕을 다른 이들에게 돌려 향한다는 뜻임.

공유하기 북마크하기찜하기

잉크냄새 2026-03-13 20:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무임승차하여 이곳까지 달려왔습니다. ㅎㅎ
아직 무임승차로 따라갈 날이 더 남아 있군요.