- 다시, 100일 정진, 29일차
<一空同兩/일공동양/하나의 공은 양단과 같아서
齊含萬像/제함만상/삼라만상을 함께 다 포함하며>
우리는 보통 깨우침을 얻기 위해서 뭔가를 해야 한다고 생각한다.
사람이 없는 한적한 곳에서 혹독한 고행과 수행을 통해야만 얻을 수 있다고 믿는다.
하지만 그런 행위와 깨달음은 어쩌면 하등의 관계가 없는 것인지도 모른다.
향엄스님이 무심코 던진 돌멩이가 대나무 가지에 맞아 “딱” 하고 소리가 났다.
그 소리는 향엄스님이 그동안 품었던 의심 덩어리를 완전히 녹여 버렸다.
그럼 깨달음은 어디서 온 것일까?
마당에 굴러다니는 돌멩이가 깨우쳐 준 것인가?
아니면 때마침 향엄스님 뒤에 있던 대나무가 깨우치게 해 준 것인가?
만약에 돌멩이가 눈에 띄지 않았다면?
돌멩이를 던졌는데 뒤에 대나무가 없었거나, 대나무에 맞지 않았다면.
향엄 스님은 과연 깨달을 수 있었을까?
스님의 깨달음에는 돌멩이, 던지기, 대나무, 맟추기, 그리고 딱 소리가 나기까지 모든 조건이 하나도 빠짐없이 있어야 했다.
이것을 불교에선 *시절인연(時節因緣)이 무르 익었다고 말한다.
이러한 깨달음의 시절 인연은 사람마다 같지 않다.
6조 혜능은 나무꾼 시절, 이웃의 금강경 독송 소리에 깨우침을 얻었다고 전해진다.
또 사명대사의 스승인 서산대사휴정(西⼭⼤師休靜 1520 - 1604)은 새벽 닭이 우는 소리에 깨우침을 얻었다고 하며 구한말 경허 선사(鏡虛禪師, 1846~1912)는 ‘소의 코에 고삐 뚫을 구멍이 없다’ 는 소리에 깨우쳤다고 한다.
독경소리, 닭 울음 소리, 지나가는 말 소리에 깨달음을 얻었다니...
어쩌면 깨달음은 알고자 할 수록 더욱더 알 수 없는 것이 아닐까.
욕지양단(欲知兩段) 양단을 알고자 할 진대
원시일공(元是一空) 원래 하나의 공이어라
일공동양(一空同兩) 하나의 공은 양단과 같아서
제함만상(齊含萬像) 삼라만상을 함께 다 포함하며
깨달음은 어느 것 하나 고정되어 말 할 수 없는 성질의 것이다.
하지만 그 깨달음 안에는 세상 만물의 모든 것을 포함하고 있다.
보고, 듣고, 말하는 그 가운데 분명 소위 깨달음 이라는 것이 숨어 있는 듯 하다.
깨달음이란 내가 얻으려 한다고 얻어지는 것이 아닌 것이다.
깨달음은 다가오는 것이다.
깨달음은 드러나는 것이다.
구하고자 하는 그 마음을 쉬어야 한다.
밖으로 구하는 마음을 나도 모르게 한번 쉬게 되는 것.
시절인연이란 어쩌면 그런 것이 아닐까.
시절인연은 그렇게 만들어 진다.
주: 一空: 하나 일, 빌 공: 하나의 공, 즉 근본 자리를 뜻함
同兩: 같을 동, 둘 양: 양극단이 같다.
齊含: 모두 제, 머금을 함: 모두 다 같이 머금고, 즉 모두 포함한다.
萬像: 일만 만, 형상 상: 만 가지 형상, 즉 만물만상을 뜻함
*시절인연(時節因緣): 특정한 시기와 상황에 맞추어 이루어지는 특별한 인연을 뜻함.

By Dharma & Maheal