무경계 - 나는 누구인가에 관한 동서고금의 통합적 접근
켄 윌버 지음, 김철수 옮김 / 정신세계사 / 2012년 9월

3일차: 모든 대립은 둘이 아니다 ― 무경계(No Boundary)의 핵심

의식의 스펙트럼에 이어 윌버는 근본적인 통찰을 제시한다.

모든 대립은 사실 선불교 식으로 풀이 하면 불이(不二)  둘이 아니다.

선과 , 삶과 죽음, 나와 너, 심지어 신과 인간까지 우리가 서로 분리된 것으로 여기는 것들은 실은 하나의 동전의 양면에 가깝다고 그는 말한다.

대극(對極)은 대립하여 싸우는 것이 아니라 서로를 만든다

우리는 (善)을 추구하면서 악(惡)을 제거하려 한다.

하지만 가만히 생각해 보면 선이 없다면 악이 무엇인지 없고, 악이 없다면 선 역시 정의될 수 없다.

둘은 적대적인 관계가 아니라 서로를 드러내는 관계다.

파도가 없다면 바다는 개념이 되지 않고, 바다가 없다면 파도 역시 존재할 수 없듯 대극은 서로를 필요로 한다.

윌버는 이것을 ‘대극의 동일성’이라 부른다.

말은 철학적이지만, 실은 아주 일상적인 감각에 가깝다.

삶과 죽음은 정말 반대일까?

가장 극단적인 예는 삶과 죽음이다.

우리는 삶은 긍정하고 죽음은 부정한다.

하지만 윌버는 묻는다.

죽음 없는 삶이 과연 삶일까?

우리 몸의 세포는 순간 죽고 다시 태어난다. 생각은 생겨났다가 사라지고, 감정도 잠시 머물다 흘러간다. 심지어 ‘나’라는 정체성조차 고정된 것이 아니라 끊임없이 죽고 다시 만들어진다.

이렇게 보면 삶과 죽음은 대립이 아니라 하나의 과정의 다른 국면일 뿐이다.

윌버는 이를 심리학과 철학의 언어로 설명했고, 불교는 체험의 언어로 말했을 뿐, 가리키는 방향은 크게 다르지 않아 보인다.

2년 후의 나는 이 대목을 다시 읽으며 신심명과 연관지어 떠올려 본다.

견유몰유 (遣有沒有) 있음에 집착하면 있음에 빠지고

중공배공 (從空背空) 공함에 집착하면 공함을 등진다.

있음과 공함은 서로 싸우는 대상이 아니다. 둘 다 집착의 대상이 될 뿐이다.

윌버가 말한 ‘무경계’ 역시 이 지점을 향하고 있다.

지난 편에서 사용한 빨대의 비유를 다시 떠올려 본다.

빨대의 끝은 서로 반대처럼 보인다.

하지만 끝은 하나의 공기 흐름을 위한 입구와 출구일 뿐이다.

우리가 “이쪽 끝이 옳다”,,“저쪽 끝이 틀렸다”고 다투는 동안 정작 그 흐름 전체는 보지 못한다.

<무경계> 란 양 끝을 없애는 것이 아니라,  그 흐름 전체를 보는 시선에 가깝다.

그런데 여기서 피할 없는 질문이 하나 생긴다.

이렇게 완성도 높은 통합 이론에도 한계는 없을까?

23살의 켄 윌버가 그린 지도와  50살이 넘은 내가 실제로 걸어본 길 사이에는 어떤 차이가 있을까?

다음 편에서는 이론이 아닌 거리의 문제, 지도와 발바닥 사이의 간극을 솔직하게 이야기해 보려 한다.

By Dharma & Maheal